Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Поговорим об истории и исторической памяти. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва русского войска с воинами Ливонского ордена. В историю она вошла под именем «Ледового побоища». Русским войском руководил князь Александр Невский. Обратите внимание, что эта победа была важнейшей в истории нашего Отечества. Потому что разгром немецких псов-рыцарей предотвратил угрозу порабощения, нависшую над русским народом. Однако сам Ливонский орден просуществовал ещё до конца XVI. А память об этой исторической победе Александра Невского хранят многие памятники отечественной культуры: от картин до фильма Сергея Эйзенштейна. Именно в нём прозвучала кантата на музыку Сергея Прокофьева и стихи поэта Владимира Луговского.
Люди всего мира всегда мечтали говорить на одном языке, чтобы лучше понимать друг друга. И однажды мечта стала реальностью. 5 апреля 1892 года в нашем городе было учреждено Общество «Эсп еро» — первая в России организация любителей языка эсперанто. Обратите внимание на то, что изобретателем языка был Людвиг Заменгоф. Он приветствовал новое Общество телеграммой, естественно, на языке эсперанто. Недаром у него был псевдоним «Доктор эсперанто». Именно это имя стояло на обложке книги «Международный язык», в которой Заменгоф изложил основы нового языка. Сегодня в мире на языке эсперанто говорит около двух миллионов человек. Вот такие вот дела. Или как говорят на языке эсперанто: «Tiel estas la aferoj».
Есть расхожий афоризм: «Когда пушки говорят, то музы молчат». История нашего города опровергла его. Дело в том, что и 5 апреля 1942 года в осаждённом Ленинграде состоялось первое представление нового блокадного театрального сезона. Обратите внимание на то, что во время блокады в Ленинграде работали театры Балтийского флота и Музыкальной комедии. Представления давались на сцене нынешнего Александринского театра, который в то время назывался Академическим театром драмы имени Пушкина. Всего за время осады зрители смогли увидеть 55 балетных спектаклей и 81 оперный спектакль. А в октябре того же 1942 года в осаждённом Ленинграде был открыт новый театр, который зрители так и прозвали «блокадный». Ныне это Петербургский театр имени Веры Фёдоровны Комиссаржевской.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги. Как заметил Станислав Ежи Лец: «Язык рождает те шутки, которые именно сейчас необходимы народу». Но узнать их мы можем с помощью книг. До новых встреч.