В гостях у программы «Утро в Петербурге» Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. Эксперты посчитали, что ежегодно россияне съедают 30 миллиардов порций первого блюда.

Николай Растворцев, ведущий: Как вы относитесь к утверждению, что каждый день нужно обязательно хотя бы раз в день съедать суп?

Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог: Я отношусь положительно к этому утверждению в том случае, если суп — это любимое блюдо. Каждый день есть суп совершенно не обязательно. По сути, суп это некая жидкость — вода и составляющая супа. Может быть мясо, рыба, овощи. Совершенно очевидно, что мясо, рыбу и овощи с водой или бульоном можно съесть отдельно и так же получить  пользу. Поэтому кушать суп каждый день человек решает для себя сам в зависимости от привычки, вкуса.

Николай Растворцев, ведущий: Как быть родителям, если ребенок отказывается кушать суп по причине того, что он его ел в детском саду?

Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог: Суп — очень хорошее начало обеда. Суп подготавливает наш ЖКТ к дальнейшему приему пищи. Все зависит от того какая консистенция супа и какая цель обеда.

Николай Растворцев, ведущий: Какие супы самые полезные?

Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог: Супы бывают на мясном бульоне, на рыбном бульоне, крупяные, овощные. Тут нет идеального рецепта для всех людей. Для конкретного человека будет свой идеальный суп. У супа как у любого продукта есть противопоказания. У людей с гастритом или панкреатитом мясные наваристые супы могут привести к каким-то осложнениям или неприятным болевым ощущениям. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что касается температуры подачи супа? Насколько хорошо для нашего организма горячие супы?

Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог: Температура супа должна быть такая, чтобы можно было проглотить без ощущения ожога. Она должна быть умеренно горячей порядка 40 градусов.

Николай Растворцев, ведущий: Как вы относитесь к летним супам, таким как окрошка?

Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог: В разных странах свои традиционные холодные супы. Я, например, люблю холодные овощные супы, такой как гаспачо, а не окрошка. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как вы относитесь к суповым диетам? Насколько супы способны закрыть наши потребности?

Антонина Музыченко, диетолог, нутрициолог: Любая диета подразумевает, во-первых ограничение, во-вторых определенное количество времени. Поэтому суп — это классный продукт в диетотерапии. В том случае, когда человеку необходимо сбросить вес, но при этом чувствовать психологический комфорт от употребления еды. В данном случае суп очень хорошо насыщает. Но на одних супах не стоит делать диету. Максимум 1-2 недели так питаться можно. При этом супы должны быть разнообразные.