ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:
Выращивание зелени в домашних условиях не только вкусно, но и полезно. Недавно учёные провели любопытный эксперимент. Людей, которые недавно перенесли стресс, разделили на две группы. Одна занималась чтением в спокойной обстановке, а другая выращивала зелень в домашних условиях. Затем в крови всех участников эксперимента измерили уровень гормона стресса — кортизола. И обнаружили, что у «домашних садоводов» он значительно меньше, чем у «читателей».
Успокаивать нервы мы будем вместе с садоводом-любителем Натальей Роговой. Чего только нет в её домашнем огороде!
НАТАЛЬЯ РОГОВА, садовод-любитель:
Хурма, мята, имбирь, лучок, розмарин, лаванда, примула.
Кто из нас в детстве не выращивал лук на подоконнике? Это азы, с которых можно и нужно начинать.
НАТАЛЬЯ РОГОВА, садовод-любитель:
Просто приходите в магазин, выбираете не плотную головку, а которая уже проросла. Ставите в баночку. Я люблю в кружку кофейную ставить.
Субтропическая красавица хурма тоже может взойти у вас на подоконнике. Вопреки тому, что пишут об этом в интернете, процесс её взращивания не такой сложный.
ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:
То есть вы съели хурму, взяли косточку и просто бросили в землю.
Это растение древние греки считали средством от всех болезней, а друиды добавляли в любовный напиток. Его можно есть сырым, варёным, жареным и даже делать из него вино.
НАТАЛЬЯ РОГОВА, садовод-любитель:
Примула — это одно из тех растений, который можно употреблять в еду. И она вкусная. В ней большое количество витамина С. Их легко сушить, можно использовать, как специи, листики.
В пандемию цена на него подскочила до небес. А всё потому, что этот рогатый корень невероятно полезен. На самом деле имбирь элементарно вырастить дома.
НАТАЛЬЯ РОГОВА, садовод-любитель:
Для того, чтобы вырастить имбирь, нужно для начала его прорастить. Вы выбираете корень, у него должны быть маленькие зелёные «бусинки». Вы ставите его в воду. А потом проростки имбиря — в землю. Имбирь любит влагу, но не любит застойной воды. Корешочек росточками вверх просто укладываем и закидываем земелькой. Где-то через час обильно смачиваем всё водой. Корешочек поливаем.
ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:
И через какое время имбирь вырастет до такого размера, что его можно выкопать и испить с ним чай?
НАТАЛЬЯ РОГОВА, садовод-любитель:
Через 8 месяцев.
Сегодня много говорят о пользе медитации. Выращивание зелени на подоконнике можно смело назвать способом, который поможет в том числе и духовному развитию.
НАТАЛЬЯ РОГОВА, садовод-любитель:
Рогова В какой-то момент остановиться, включить классическую музыку и насладиться посадкой растений, мне кажется, должна научиться любая девочка, девушка, женщина. Когда я была молоденькая, мне бабушка говорила: «Ты к этому придёшь!» Я? Дача? Растения? Никогда в жизни! Ну а сейчас у меня хурма, мята, имбирь, лаванда, розмарин.
Диетологи говорят, что всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. А в зелени, выращенной своими руками, есть ещё один дополнительный витамин – «Л». То есть любовь!