СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Поговорим о музыке и студентах. В этот день в 1879 году в Москве, на сцене Малого театра силами студентов Московской консерватории была впервые представлена опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» по одноимённому роману Александра Сергеевича Пушкина. Обратите внимание на то, что эта постановка была единственной, в которой опера заканчивалась любовными объятьями Онегина и Татьяны. Это так возмутило публику, что неловкость почувствовал и сам Чайковский, который перед премьерой своей оперы в императорских театрах вернулся к каноническому финалу в соответствии с романом Пушкина. А если вы хотите узнать, чем на самом деле закончился роман Пушкина, то лучше взять в руки книгу и перечитать классический текст заново. «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» Ну, дальше вы знаете!
А теперь я расскажу о совсем иной активности учащихся студентов. Этот сюжет – из истории моей семьи. Вот, как было дело. В в этот день в 1901 году в Петербурге у Казанского собора состоялась студенческая демонстрация. Обратите внимание на то, что поводом протеста стал призыв студентов из Петербурга и Киева на военную службу. Это была масштабная акция, в который участвовали тысячи человек. В том числе и мой дедушка, петербургский гимназист, Виктор Николаевич Бернадский. После этой демонстрации дед продолжил свою общественно-политическую, за что и был исключён из Петербургского университета. Однако в 1912 году дед сумел экстерном закончить историко-филологический факультет своей альма-матер. И выбрал стезю учёного-историка, став доктором исторических наук и профессором, специалистом по истории нашего города и средневековой Руси.
А сейчас мы вспомним о традициях другой семьи. 101 год назад бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных в Михайловском обрело статус Государственного музея-заповедника. Обратите внимание на то, что советская власть заботилась о сохранении культурного наследия. Дикретом Совнаркома от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными. Ну а петербуржцы в обиходе называют эти места «Пушкинскими горами». Именно сюда в высокий туристический сезон отправлялись в 70-е годы на работу экскурсоводами некоторые представители ленинградской интеллигенции. И снова факт из истории моей семьи. Именно в Пушкинских горах в 70-е годы прошлого столетия трудился на экскурсоводческой ниве мой папа. А вместе с ним его коллегой-экскурсоводом был никто иной как Сергей Довлатов, который написал о тех временах замечательную повесть «Заповедник».
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций! Кроме одной! Откладывайте в сторону ваши гаджеты. И берите в руки книги. Как говорил наш старый знакомый Станислав Ежи Лец: «Разные мысли толкутся в голове. Некоторым удаётся найти выход». В том числе и с помощью книг. До новых встреч.
Обратите внимание. День 17 марта в истории
17 марта , 07:45