АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Море видеть я хотел
На Морскую полетел,
Но и в Малой, и в Большой
Капли нет воды морской.
Так пели в шутку мальчишки в 19 веке. Но ни Малая Морская улица, ни Большая не выходят ни к Финскому заливу, ни к Неве. Откуда ж такие «морские» названия?

АНДРЕЙ РЫЖКОВ, эксперт в области топонимики, сотрудник Института культурных программ:

Это название происходит от Морских слобод, которые были одними из первых названий в Петербурге с момента его основания. А точнее, с момента основания Адмиралтейства в 1704 году. Здесь селились русские офицеры, служители, работники Морского ведомства. Эти слободы были достаточно обширны, они тянулись до самой Мойки, и нынешняя Большая Морская улица продолжается практически до конца тогдашних слобод.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Морская слобода располагалась как раз на территории между Малой и Большой Морской. Отсюда до Адмиралтейства рукой подать. Это были небольшие деревянные дома, Благовещенская церковь, морской рынок — жизнь бурлила. Но в 1736 году начались пожары, и Морская слобода сгорела.

АНДРЕЙ РЫЖКОВ, эксперт в области топонимики, сотрудник Института культурных программ:

Морские служители переехали в Коломну, их центром притяжения является известный нам Никольский морской собор. А здесь по плану архитектора известного Еропкина был реализован прекрасный план в духе Петра. И эти улицы, прилегавшие к Невскому проспекту, потихоньку стали аристократическими, престижными кварталами Петербурга.

Поспособствовала переезду знати императрица Елизавета Петровна, которая распорядилась здесь построить деревянный зимний дворец. В 18 веке Малая Морская регулярно меняла названия: Большая Луговая и Луговая Адмиралтейская и Новая Исаакиевская. А вот Большая Морская улица закрепила на полвека название Большая Гостиная, благодаря первому в Петербурге гостиному двору.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

В начале 19-го века улицы приобретают известный нам облик: роскошные витрины, дорогие магазины и рестораны — здесь селятся самые богатые и успешные люди того времени. А названия снова прежние — Большая и Малая Морская.

АНДРЕЙ РЫЖКОВ, эксперт в области топонимики, сотрудник Института культурных программ:

Трогать их оснований не было, и они сохраняли вот эту вот память, я подчеркиваю, стихийно закрепившуюся, о слободах петровского времени до 1902 года, когда в честь очередной годовщины со дня смерти нашего замечательного классика Николая Васильевича Гоголя Малая Морская улица была переименована в улицу Гоголя, а Большая стала тогда просто Морской.

После революции и она стала носить новое имя — Герцена. Две параллельные улицы Гоголя и Герцена существовали до тех пор, пока Ленинград вновь не стал Петербургом. В 1993 году им вернули исторические названия.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Улицы Большая и Малая Морская — старейшие топонимические памятники Петербурга. Да, сегодня от Морской слободы ничего не осталось. Но дух 18-го века до сих пор живёт в их названиях.