АННА СМИРНОВА, корреспондент:

До 60-х годов прошлого века дарить цветы в Международный женский день было не принято. Сегодня же тюльпаны — практически главный символ 8 марта. Каждый второй мужчина дарит букет в этот день. Секрет его сохранности — в свежих цветах. Узнаем секреты выбора у опытного флориста.

ИРИНА КРЫЛОВА, флорист:

Бутон должен быть плотный, чтобы лепестки примыкали друг к другу. Он не должен быть в полном роспуске. Желательно, чтобы на бутоне не было капелек водички. Потому что они могут спровоцировать гниение. У светлых, особенно у белых роз, есть такая особенность: травмирующие движения, мы, например, сильно сжимаем бутон или неосторожно отодвигаем лепесточки, да и при транспортировке, образовывают заломчики, которые потом становятся видны в лепестках и приобретают коричневатый оттенок. Это не всегда говорит о том, что цветок не свежий.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Есть ещё один секрет — отогните лепесток, но только очень аккуратно. Если он легко возвращается на место, и бутон упругий — значит, цветок свеж.

ИРИНА КРЫЛОВА, флорист:

Сочная, хрустящая, не осыпающаяся зелень — это хороший признак того, что цветы свежие. У тюльпанов мы также смотрим на листочки, у них ещё есть характерный хруст. … Их, кстати, даже называют хрустящими тюльпанами, когда говорят об очень свежих цветах.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

А если зелени нет? Если, например, роза стоит без листочков.

ИРИНА КРЫЛОВА, флорист:

Бывает такое, что их снимают просто потому, что они высохли. И это такой показатель некачественного и несвежего цветка. Лучше такой цветок оставить и не брать.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

При покупке цветов стоит внимательно осмотреть зелень на предмет нежданных гостей: под листом может притаиться тля или белый налёт, говорящий о наличии заболеваний. Тут все в порядке.

ИРИНА КРЫЛОВА, флорист:

Стебель образно представляет из себя много мелких трубочек, капилляров. И вода, которая находится в вазе, постепенно по стеблю поднимается к бутону. Нам нужно, чтобы эти пути были максимально свободны. Толщина стебля. У этой розы более толстый стебель, соответственно, питание будет поступать лучше. Чем стебель тоньше, тем питание будет идти хуже, если видим, что бутон у розы очень большой, а стебелёчек очень-очень тонкий, то больше риска, что бутон начинает наклоняться.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Выбирая цветы, обратите внимание на срез. Он должен быть светлым и чистым.

ИРИНА КРЫЛОВА, флорист:

Если начинает срез чернеть — значит, возможно уже процесс гниения наступает. Питание становится минимальным, и цветок быстро увядает.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Букет — отличный способ выразить свои чувства. В викторианскую эпоху был даже создан тайный язык цветов. Так, альстромерия сделает ненавязчивый комплимент, тюльпан выразит гордость, а розовая гвоздика скажет: я никогда не забуду тебя.