СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета:

Здравствуйте. Поговорим о музыке и о любви. В этот день в 1875 году в Париже состоялась премьера опера Жора Бизе «Кармен». В основе сюжета которой была одноимённая новелла другого француза Проспера Мериме.

Обратите внимание на то, что представление закончилось полным провалом. Зрители, что называется, захлопали и артистов, и оркестр. Критика была также беспощадна — в одной из газет писали о главной героине, как о воплощении порока. Бизе был в отчаянии. Несмотря на то, что именно в этот день он был награждён орденом Почетного Легиона.

Ровно через три месяца после злополучной премьеры Жорж Бизе скоропостижно скончался. И он уже не мог стать свидетелем реального триумфа своего детища в Венской опере, в том же 1875-м году. Именно с этой постановки и начинается триумфальное шествие поющей цыганки Кармен по всему миру.

124 года назад в Елисаветграде родился будущий знаменитый советский писатель и драматург Юрий Карлович Олеша.

В 1920-е годы был популярен роман Олеши «Зависть», но для меня самой любимой книгой этого писателя стал роман-сказка «Три толстяка», вышедший в 1924 году. Именно версия киностудии «Ленфильм» 1966 года вновь возродила интерес к этой увлекательной истории. Рекомендую перечитать эту поучительную книгу, где есть не только борьба против власти трёх толстяков, но ещё история о любви, верности и дружбе.

Бывают странные исторические рифмы. В этот день 105 лет назад в двух разных городах бывшей Российской империи произошли совершенно разные, но очень важные события.

В Брест-Литовске состоялось подписание известного договора между Россией и Германией, Австро-Венгрией и Турцией. А в это время в Петрограде в газете левых эсеров «Знамя труда» опубликована поэма А. Блока «12».

Обратите внимание на то, что Брестский договор, по которому Россия теряла значительную часть своей территории выплачивала громадную контрибуцию, потерял свою юридическую силу уже осенью того же 1918 года. В вот поэма Александра Блока «12» навсегда врезалась в коллективную память русской интеллигенции. Особенно её заключительные строчки:

«…Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз —

Впереди — Исус Христос».

А на сегодня у меня для вас более нет никаких рекомендаций! Поэтому откладывайте в сторону свои гаджеты и читайте книги, чтобы думать не только о том, что происходит сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Однажды Станислав Ежи Лец заметил: «Плох тот алфавит, что не содержит букву закона». Давайте пользоваться правильным алфавитом и правильными буквами. До новых встреч.