— Оооо, снег пошёл.

Да, о, сейчас секунду.

— Вечером, говорят, будет ветер сильный, мороз начнется… Ну, Аня, ну сколько можно в телефоне сидеть, ну, посмотри …

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Раздражает, не правда ли? У привычки постоянно отвлекаться на мобильный телефон есть даже специальное название — это фаббинг.

Термин «фаббинг» состоит из двух частей: phone — «телефон» и snubbing — «пренебрежительное отношение». Уже из названия следует — такая безобидная, хоть и раздражающая привычка сильно влияет на межличностные отношения. Слово «фаббинг» появилось ещё в 2012 году в Австралии, и с тех пор такое явление активно исследуют психологи. Они доказали — это не только нарушение этических норм, но и зависимость. Учёные же из петербургского Политеха впервые изучили влияние этой особенности на академическую успеваемость.

ТАТЬЯНА БАРАНОВА, директор Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Гуманитарного института СпбПУ:

По результатом получилось, что порядка 70% студентов всё-таки подвержены фаббингу. Оказывается студенты обращаются к телефону в момент, когда они тревожны, когда их что-то беспокоит, когда они пытаются уйти от какой-то реальной проблемы.

МАКАР ТАРАСОВ, студент:

Бывает так, что берёшь телефон — начинаешь крутить его так, не подсознательно, иногда замечаешь — откладываешь, потому что понимаешь, что постоянный контакт — это не очень хорошо, мне кажется.

АННА ТЕРЕНТЬЕВА, студентка:

Лично мне не особо приятно, когда при общении с кем-либо мой собеседник откликается на телефон, потому что у меня сразу возникли ощущения, что либо диалог неинтересен, либо я не интересна собеседнику.

ТАТЬЯНА БАРАНОВА, директор Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Гуманитарного института СпбПУ:

Звучали предложения не разрешать категорически пользоваться студентам на занятиях смартфоном. С моей точки зрения это не очень рационально, то есть в любом случае всё равно должна быть определенная свобода, то есть каждый человек должен сам контролировать себя.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Самоконтроль — важный этап корректировки собственных привычек. Наравне с фаббингом есть и «номофобия» – это боязнь остаться без мобильного телефона, и «эмоджифобия» – страх, что тебя неправильно поймут в интернет-пространстве. Психологи советуют начинать борьбу с любой зависимости с принятия.

АНАСТАСИЯ МОРОЗОВА, психолог:

Первое — это заметить: да, что у меня происходит, я на это слишком реагирую и делаю это автоматически, то есть я не замечаю, как я достаю из кармана, уже в нем сижу. Сначала волевой компонент: заметить, отследить, что это со мной происходит — это очень важно.

Ещё один метод, популярный сейчас — digital detox, это полный отказ от мобильного телефона на определенное время.

АНАСТАСИЯ МОРОЗОВА, психолог:

Хорошо начинать, например, с прогулки: пойду гулять без телефона. Вы увидите много прекрасного — на улице идёт снег или дождь, или солнышко, ваша жизнь становится богаче иначе, вы ощущаете, что реальность насыщает, чем виртуальная реальность, которая в принципе не даёт источника жизни, а скорее отвлекает от самой жизни.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Стоит задуматься, что вас ждёт. если вы сможете отказаться от привычки регулярно заглядывать в телефон. Да, на одной чаше весов постоянная осведомлённость, но на другой — дружба, приятное общение, ну, или просто спокойствие.