В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Станислава Зарудная, психолог.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: К неутешительным данным пришли социологи. Более 34% горожан чувствуют хроническую усталость из-за работы. Северная столица заняла второе место в рейтинге после Челябинской области, где о таком состоянии заявило 40% участников опроса. Среди причин хронической усталости респонденты назвали сидячую работу, токсичное начальство и конфликты в коллективе. А вот как это состояние развивается?

Станислава Зарудная, психолог: Основным критерием синдрома хронической усталости является то, что сама усталость генерируется незаметно, но перетекает в такое нединамичное состояние, в котором человек застревает. Это говорит о том, что небольшие разгрузки, отпуска, смена деятельности никак не влияют на положительную динамику его состояния в целом. Если говорить о синдроме хронической усталости в целом, то можно увидеть такие проявления не только как физическая усталость, но и психологическое состояние человека, которое очень схоже с апатией. Причины, которые на это влияют — это не только работа, которая может быть достаточно стрессовой или сидячей, монотонной. Но и в целом этот синдром обусловлен физиологическим состоянием. Очень большую роль в этом играет щитовидная железа и другие органы, которые обеспечивают нас гормональным фоном. Точно так же влияет оксигенация — насыщение кислородом крови. Витамины, в частности витамин D, который активно участвует в процессе метаболизма.

Николай Растворцев, ведущий: Если человек устал, что ему поможет быстрее и эффективнее?

Станислава Зарудная, психолог: Смена деятельности — это идеальный вариант. Но она должна быть встроена в общий график. Существует много тестов, позволяющих человеку самостоятельно идентифицировать, какой у него тип нервной системы и насколько она быстро перестраивается с рабочего состояния на состояние падения рабочего состояния. От этого можно варьировать свой график.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли заразиться этим состоянием?

Станислава Зарудная, психолог: Социальное окружение и общая обстановка, они влияют на то, как человек себя чувствует. И некоторые эмоции действительно заразны.

Николай Растворцев, ведущий: Если кто-то из наших коллег в подобном состоянии, мы можем ему помочь как-то?

Станислава Зарудная, психолог: Очень важный вопрос. Потому как тут с одной стороны личные границы, а с другой — этика. В этом случае можно натолкнуться на неготовность к выходу, а с другой стороны можно натолкнуться на грубость. Поэтому самый лучший вариант — это спросить. Можете сообщить о своей готовности помочь прямым текстом. И если ему нужна помощь, он примет ее.