Тема нового выпуска «Петербургских тайн» — это фейки. «Фейк» в переводе с английского означает «подделка», «фальшивка», «подлог». Но если вы думаете, что это понятие было придумано в США в эпоху политических скандалов, связанных с правлением Трампа, — это глубокое заблуждение. Родиной фейков можно считать и СССР, а ещё точнее — Ленинград, а ещё точнее — Ленинград конца 70-х. Именно тогда технология фейков была использована в нашей стране с целью убийства — политического убийства. И тайну этого убийства одного из наиболее ярких представителей партийной элиты страны мы раскроем в нашем детективно-историческом сериале «Петербургские тайны».


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь немного из истории Ленинграда. На этой неделе, 7 февраля, исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Васильевича Романова – Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, занимавшего эту должность 13 лет с 1970-го по 1983-й. При нём начали строить дамбу, началась массовая жилая застройка, было открыто рекордное количество новых станций метро. И неизвестно, каким триумфов закончилась бы карьера Григория Романова, ведь он был один из кандидатов на место Горбачёва, если бы не то, что мы сейчас в наше время называем словом «фейк». И именно благодаря этому фейку и было совершено политическое убийство Романова. Кто заказал это политическое убийство? И кто его совершил? Об этом — в нашей очередной серии детективно-исторического сериала «Петербургские тайны»».

Итак. Середина 70-х, расцвет брежневского застоя. Ленинградом правит первый секретарь обкома партии Григорий Васильевич Романов. Сильный, яркий, бескомпромиссный и в то же время очень противоречивый управленец с фамилией царской семьи, что уже по тем временам выглядело очень эпатажно. До сих пор в Петербурге так и говорят: «Это было тогда, при Романове. Только не царском, а ленинградском». При нём началось массовое жилое строительство в городе, был расцвет таких флагманов ленинградского научного производства, как ЛОМО, объединение «Светлана». Было открыто 19 новых станций метрополитена, началось строительство ленинградской дамбы. Но в то же время при Романове, не выдержав гнёта цензуры, в Москву уезжает Аркадий Райкин и многие другие артисты и художники. Одним словом, Романов — такой крепкий хозяйственник с чёткой партийной позицией и любимец многих горожан. Говоря военным суворовским языком, «слуга царю, отец солдатам».

И именно тогда, во второй половине 70-х, начинается рост влияния Романова среди советской политической элиты. Ему уже пророчат переход в Москву, может быть, даже место Генсека, ведь Брежнев не вечен. И вдруг его блестящая карьера если не разбивается, то, можно сказать, натыкается, как корабль на мель, на одну ситуацию. Она вызвана тем, что по городу поползли слухи: «Вы слышали? Наш-то Романов совсем совесть потерял! Заврался! Свадьбу дочери в Таврическом дворце провёл, а сервиз из Эрмитажа брал! Мало того, что из Эрмитажа, так ещё по пьянке половину этого царского сервиза и переколотили! Вот такая царская свадьба! Одним словом: РО-МА-НОВ».

Здесь сошлось всё: и царская фамилия первого секретаря, и его замашки авторитарного руководителя. Вот почему даже тогда, в условиях отсутствия интернета, социальных сетей, и СММ-технологий, уже через несколько дней слух о разбитом сервизе из Эрмитажа и бесстыдстве Романова облетел весь Советский союз. Тут же в Ленинград вылетела комиссия партийного контроля и провела ревизию по всем объектам: проверили запасники Эрмитажа, Таврический дворец, были опрошены десятки возможных свидетелей. И… Внимание! Ничего не подтвердилось! Ни один из фактов! Комиссия установила: свадьба действительно была, но не в Таврическом дворце, а на служебной даче в Осиновой роще. На ней было не 200 человек, а 15. Отмечали в узком семейном кругу, после чего молодые поехали в круиз по Волге. Кстати, после Романова все остальные руководители Ленинграда от этой дачи отказывались — уж очень она была бедненькая и простоватая.

Но дело было сделано, тень легла на политическую репутацию одного из ярчайших представителей советской партийной элиты. Потом уже выяснилось, что источником этого фейка был западно-германский журнал такого ярко-жёлтого содержания — «Шпигель». И автором этой статьи был шеф московского бюро, корреспондент «Шпигеля» господин Кухинке, более известный нам, ленинградцам, как профессор Билл Хансон из фильма «Осенний марафон».

Кто дал Кухинке материалы для этого фейка? Почему Кухинке опубликовал эти непроверенные данные? Просто в погоне за «жареными фактами» или была какая-то другая мотивация у журналиста? Ответы на эти вопросы можно наверняка найти в ещё не рассекреченных архивах оперативной работы сотрудников КГБ СССР, которым руководил тогда Юрий Андропов, который стал потом ещё и Генеральным секретарём ЦК КПСС. Но, по крайней мере, одна из причин, почему это было сделано, стала очевидной чуть позже, когда уже в 1985 году вместе с фамилией Горбачёв в списке кандидатов на пост Генерального секретаря фигурировало и имя Григория Романова из Ленинграда.

Но тогда этот фейк про сервиз из Эрмитажа и пьянке в Таврическом дворце опять вытащили, как скелет из шкафа, и после нескольких публикаций в газетах на политической карьере Романова был поставлен крест. Это было уже официально заказное политическое убийство Григория Романова, и к власти пришёл Михаил Горбачёв. А ведь не было бы этого фейка, смог бы тогда Романов обойти на острейших политических виражах в схватке за власть Горбачёва? Кто знает, по какому пути пошла бы история нашей страны? А всё начиналось с одного фейка про свадьбу в Ленинграде, который так и остался бы тайной, если бы вы не узнали о нём из этой серии нашего научно-исторического детектива «Петербургские тайны».