В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Марина Блюмин, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения.

Тимофей Зудин, ведущий: В Гербовом зале Государственного Эрмитажа открылась выставка «Предметы сервизов Российских императоров XVIII –начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова».

Ксения Бобрикова, ведущая: Экспонаты на ней — не просто произведение искусства, но и носители уникальной информации. На выставке представлено 136 предметов и сервизов.

Тимофей Зудин, ведущий: Обширная выставка. Фарфор же называют белым золотом. Почему?

Марина Блюмин, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения: С момента появления фарфора в Европе изделия из него стоили значительно дороже, чем такие же изделия из драгоценных металлов — золота и серебра. Поэтому его стали называть белым золотом царей. Это был предмет роскоши, доступный только для элиты.

Ксения Бобрикова, ведущая: В экспозиции много подарков, преподнесенных монаршим особам. Можно ли заключить, что фарфор был важной частью дворцового этикета и международной дипломатии?

Марина Блюмин, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения: Конечно. В Европе фарфор был изобретен Иоганном Бюргером в 1708 году. Первая мануфактура по производству изделий из фарфора начала работать в 1710 году. В Европе это молодой материал. А китайцам удалось сохранить тайну фарфора. Когда Марко Поло привез в XIV веке корабли, груженные китайским фарфором, то на вопрос — сколько стоит пиала из фарфора, говорили столько, сколько в нее войдет золотого песка. Вот почему это белое золото царей.

Тимофей Зудин, ведущий: У наших мам фарфор занимает до сих пор парадное место в серванте. А был ли во дворцах фарфор ежедневный и фарфор парадный?

Марина Блюмин, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения: Ирина Радиковна в своем репортаже из Гербового зала, скорее всего, покажет так называемый вседневный сервиз. Но были, конечно, те сервизы, которые использовались по особому случаю. В составе дара Михаила Юрьевича Карисалова есть уникальные вещи, которые были, как раз подарены Елизавете Петровне в 40-е годы XVIII века.

Тимофей Зудин, ведущий: Хочу напомнить имя, которое вынесено в титул этой выставки. Это пополнение коллекции Эрмитажа произошло благодаря Михаилу Юрьевичу Карисалову. Расскажите, пожалуйста, про личность дарителя.

Марина Блюмин, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения: Михаил Юрьевич удивительный человек. Большое счастье познакомиться с выдающимся коллекционером и меценатом. Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что Михаил Юрьевич — потомственный коллекционер. Коллекционированием и собиранием предметов старины занималась его мама — Кристаллова Ирина Ивановна. Представьте себе, что преподаватель по классу фортепиано, она была чрезвычайно увлечена искусством, театром, музыкой, обожала родной город и привила любовь к городу, к музею, к искусству, и получается к коллекционированию и своего сына Михаила Юрьевича. Часть предметов, которые представлены сегодня на выставке, происходят из семейного собрания Михаила Юрьевича и их собирала еще его мама Ирина Ивановна.

Ксения Бобрикова, ведущая: Насколько эти предметы обогатили коллекцию Государственного Эрмитажа? Могут ли исследователи сделать какие-то выводы на основании изучения этих предметов?

Марина Блюмин, заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения: Этот дар настолько внушительный и значимый для нашего музейного собрания. Получив этот дар, мы можем сказать, что у нас самая большая коллекция в мире предметов императорских сервизов. Для нас это дар бесценный. Хотя стоимость, безусловно, у этого дара есть. Еще поражает сохранность этого дара. Сохранились даже ярлычки антикварных магазинов. Михаил Юрьевич не раз говорил в своих интервью о том, что он видит свою миссию как мецената вернуть в музейные собрания те предметы и произведения, которые по тем или иным причинам покинули эти стены.