В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки.

Тимофей Зудин, ведущий: Продолжается самый опасный для нашей респираторной системы сезон. Многие болеют, принимают лекарства. Базовые правила их приема всем известны — соблюдать дозировку, график, внимательно отнестись к антибиотикам, следить за совместимостью с другими препаратами. Все знают, что таблетки лучше запивать водой комнатной температуры. Но вода не всегда есть под рукой. Например, горячий чай, сладкий апельсиновый сок. Или можно проглотить не запивая. Как правильно запивать таблетки?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Для того чтобы понимать, как работают лекарства, надо знать, что вода — универсальный растворитель. Температура воды играет немаловажную роль. Это будет написано в инструкции к препарату, где записать или как растворять. Надо обращать внимание на количество воды, которое указано в инструкции. Это тоже важно. Не всегда важно, чтобы таблетка растворялась быстро. Потому что каждая таблетка покрыта специальной оболочкой. Какие-то таблетки нельзя разжевывать.

Тимофей Зудин, ведущий: Где происходит всасывание в пищеводе основных действующих компонентов?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Это тоже указано в инструкции. Что-то всасывается в желудке, что-то покрыто специальной оболочкой и всасывается в кишечнике. Что-то покрытое кишечнорастворимой оболочкой, мы запьем горячей водой, и оно растворится раньше, нарушится действие препарата.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли запивать кисломолочным продуктом?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Кисломолочный продукт создает кислую среду. Здесь химический препарат будет действовать неконтролируемо. Обращайте внимание, что написано, чем можно запивать. Из того, что можно — это молоко или кисель. Это будет благоприятно действовать на слизистую желудка.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему одни таблетки рекомендуется принимать до еды, а другие после еды или во время еды?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Когда препарат принимается до еды, значит нужно получить контролируемую концентрацию. Значит, что в желудке нет ничего кроме таблетки, и она уйдет в кровь, не взаимодействуя с какими-то продуктами, которые есть в желудке. Если оболочка таблетки позволяет принимать после еды или вместе с продуктами, то здесь это не принципиально.

Тимофей Зудин, ведущий: Классический случай — поел и вспомнил, что до еды нужно было выпить таблетку. Что делать в таком случае?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Здесь все будет зависеть от препарата. Я бы советовала такой вопрос обсуждать сразу с врачом.

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть ли напитки, которые могут лекарство превратить в яд?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Грейпфрутовый и ананасовый соки. Химические элементы таблеток метаболизируются в печени с использованием специального фермента. Если мы запиваем этими соками, то нужный фермент просто блокируется.

Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли запивать лекарства травяными чаями?

Елена Ломоносова, заведующая нефрологическим отделением, врач-терапевт Клинической больницы имени Святителя Луки: Там тоже такие же химические вещества. Только в неконтролируемых дозировках.