В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть такая новогодняя примета, что ананас на праздничном столе — к хорошему самочувствию. Согласно некоторым источникам, он помогает бороться с отеками, регулирует давление, укрепляет иммунитет, разжижает кровь, снижает холестерин и улучшает пищеварение. Не слишком ли преумножают положительные качества ананаса?

Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.: Я не верю, чтокакой-то продукт может так эффективно воздействовать на организм. Но при этом не стоит его обесценивать. У ананаса однозначно есть положительные качества. Другой момент, что мы не можем укрепить иммунитет и все остальное с помощью только одного продукта.

Михаил Спичка, ведущий: Правда ли, что ананас способствует похудению?

Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.: Было проведено исследование, что на снижение веса влияет именно ограничение поступления энергии. Если есть только один ананас, то эффект будет. А если сочетать его с жирными, сладкими продуктами, очищенными полуфабрикатами, то этого эффекта не получить.

Михаил Спичка, ведущий: Ананас же содержит некое вещество, которое, как считается, расщепляет белок и используется даже в пищевой промышленности для размягчения некоторых мясных продуктов?

Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.: Да. Соглашусь. Ананас содержит такое вещество, и поэтому есть блюда, которые содержат рыбу, красное мясо и ананасы. И вместе готовятся. Таким образом, это вещество способствует размягчению, разрушению связей  в белковом продукте и улучшению пищеварения. Но никакое вещество не поступит в жировую ткань и не разрушит ее.

Ксения Бобрикова, ведущая: А какой ананас лучше? Свежий или консервированный?

Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.: Сейчас одна из основных проблем — это транспортировка и хранение продукта. Их транспортируют зелеными, потом хранят, и, соответственно, в процессе этого разрушаются витамины. Продукт начинает подвергаться гниению, после этого употреблять его в пищу уже нельзя. Поэтому ананасы в банке для нас более безопасны. Но в банке большое количество сахара. А сегодня мы понимаем, что одна из больших проблем роста массы тела у населения — это злоупотребление очищенными углеводами и сахарами.    

Михаил Спичка, ведущий: Есть ли продукты, которые не следует сочетать с ананасами?

Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.: С точки зрения диетологии, любое сочетание считается нормальным, пока нет исследований, которые бы доказали, что те, или иные продукты не следует употреблять вместе.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какое количество ананаса допустимо к употреблению без последствий?

Марина Когай, врач-диетолог, к.м.н.: Это сложный вопрос. Потому как ананас для нас экзотический фрукт, не характерный для нашего региона и, соответственно, увеличивается риск аллергических реакций. Если вы его никогда не ели, то лучше начинать с маленькой дозировки. Если хорошо переносите, то 100-200 грамм. При этом не стоит забывать о других продуктах.