В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.

Василий Киров, ведущий: Какие продукты нужно исключить или добавить в рацион при остеопорозе?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Очень важно понимать, что остеопороз медленно прогрессирующее заболевание. Оно прогрессирует с возрастом и проявляется уже в пожилом возрасте переломами. Совершенно никак себя ранее не проявляет до момента перелома. Формируется оно в достаточно ранний период. Кости свои мы формируем уже в детстве. До 20-25 лет мы должны набрать костную массу. Потом мы начинаем это тратить. От этого зависит, познакомимся ли мы с остеопорозом в своей жизни или нет. Очень важно питание детей и подростков, когда они накапливают кальций в костях. Кальций мы получаем только с едой. Иногда приходится получать кальций из добавок в лекарственной форме, потому что с едой мы получаем малую дозу.

 Людмила Ширяева, ведущая: Правда ли, что овсяная каша вымывает кальций из организма?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Давайте я сначала расскажу про продукты, которые «поставляют нам кальций». Молочные продукты являются самыми главными «поставщиками» кальция в наш организм. Кальций из молочных продуктов самый биодоступный. Лучше всего усваивается. Именно твердые молочные продукты – сыры, творог, содержат больше кальция. Молоко призвано природой, накопить у ребенка кальций. Из молока, особенно грудного женского молока мы получаем кальций.

Василий Киров, ведущий: С чем можно сочетать овсянку?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Все крупы, не только овсянка, способствуют тому, что кальций не усваивается. Крупы содержат фитиновую кислоту, которая является естественным хилатером микроэлементов. Она препятствует усвоению двухвалентных металлов. Поэтому если мы хотим получить максимальное усвоение кальция, каша должна быть минимизирована. Проблема в том, что у нас часто в рационе присутствуют крупы. Они будут препятствовать усвоению минералов. А вот орехи и кунжут выступают прекрасным источником кальция. Там большое содержание кальция. Чайная ложка черного кунжута и столовая ложка миндаля хорошо будет датировать кальций. Взрослым, у кого лактозная недостаточность или непереносимость молока, как раз подходит такой альтернативный источник кальция.

Людмила Ширяева, ведущая: Как быть с кофе?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Тут главное дозировка. Допустимо выпить 1-2 чашки кофе, а вот 5-6 в день уже передозировка. Кола, лимонады, газировки приводят к потере кальция.

Людмила Ширяева, ведущая: Если в кофе добавлять растительное молоко, спасет ли это?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Молоко само по себе, как источник кальция, неким образом уравновесит эту ситуацию.

Василий Киров, ведущий: Как быть с консервированными овощами?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Там проблема в соли. Избыточное потребление соли приводит к возникновению диуреза. А он, соответственно, к потере кальция.

Василий Киров, ведущий: Как укрепить наши кости?

Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н.: Нужно понимать, сколько кальция вы употребляете. Если вы едите молочные продукты и хорошо их переносите, вы защищены. Если нет, тогда нужно подумать, какими продуктами заменить или принимать кальций в лекарственной форме. Это нужно обсудить с лечащим врачом. Обязательно нужна физическая нагрузка, чтобы кости перестраивались под нагрузкой. Если мы лежим, кость не работает и только разрушается.