Дарья Богдашкина, корреспондент:
Летний сад совершенно особый осенью: тихий, пустынный, нет буйства красок, но именно сейчас пришло время для важной миссии — пора сажать тюльпаны!
Тюльпаны в Летнем саду выращивались с момента его создания. Во время поездки по Европе Петру очень приглянулись яркие цветы, и совсем скоро садовники императора уже сажали первые луковицы.
Наталья Кузнецова, заведующая сектором эксплуатации Летнего сада:
Насколько мы знаем, там были махровые тюльпаны. Какие-то исторические сорта всё равно есть, которые были тогда в Голландии уже. Есть данные, какие это были сорта. Видимо, Пётр их привозил.
В XXI веке, после реставрации Летнего сада, тюльпаны каждый год радуют посетителей. Причём высаживают всегда реплики сортов XVIII века для полного погружения в петровскую эпоху. Через полгода в боскете «Красный сад» раскинется прекрасный цветочный партер с махровыми тюльпанами.
Боскет — это отдельная часть сада, отгороженная растениями. В нашем случае — лианой актинидией с одной стороны и липой — с другой. Такие боскеты, как правило, выглядят одинаково: они разделены дорожками на четыре части, а посередине находится фонтан. Сейчас он только украшает боскет, а раньше использовался для полива растений.
Наталья Кузнецова, заведующая сектором эксплуатации Летнего сада:
На каждой грядке у нас своя культура посажена. Культуры высаживаем те, которые могли расти в петровское время. У нас есть сведения, записки, когда Пётр Первый писал: «пришлите мне ахно пахнущих трав», то есть ароматных трав.
Пижма, мята, рута, иссоп, цикорий, шалфей: в XVIII веке в Красном саду росло более сотни лекарственных и пряных трав. Все они есть и сейчас, правда, разглядеть их получше удастся уже весной.
— А сейчас листва специально тут?
— Часть листвы мы оставляем, прикрываем многолетние растения, чтобы они здесь зимовали.
Но всё равно аромат петровской эпохи витает в воздухе.
Дарья Богдашкина, корреспондент:
Просто великолепный аромат, очень-очень душистый! Можно представить, как Пётр ходил и вдыхал эти запахи!
— А едят тимьян вот так свежим?
— Тимьян как лекарство, как приправа используется, в чай замечательно тимьян добавлять.
— Мне кажется, что тимьян из летнего сада особенно хорош!
Помимо душистых трав в боскете всегда росли овощные культуры.
Наталья Кузнецова, заведующая сектором эксплуатации Летнего сада:
На той грядке был высажен картофель, на этой – морковь. Эти культуры овощные тоже были необходимы императорскому столу, поэтому они тоже выращивались в саду.
Дарья Богдашкина, корреспондент:
Сейчас, в ноябре, нам остаётся только представить, что здесь растёт артишок, а здесь — свёкла.
Ну что ж, осталось дождаться мая, когда можно будет прийти и полюбоваться тюльпанами, вдохнуть запах чабреца, мяты, шафрана. Эх! Но до мая нам ещё далеко.