В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Американские ученые пришли к выводу, что влияние питания на появление лишнего веса — миф. Так от чего появляются лишние килограммы?

Николай Растворцев, ведущий: Разделяет ли наша медицина мнение американских исследователей?

Инна Кононенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: Огромное количество исследований и мой многолетний опыт показывают, что это мнение ошибочно. Набор массы тела у людей происходит по различным причинам. Это может быть неправильное питание из-за финансовых затруднений, например, когда в студенческие годы в рационе присутствует большое количество углеводов. Или человек позволяет себе лишний раз полакомиться в ресторане. В результате появляется избыточный вес.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Многие исследования проводились на грызунах.Насколько корректно сравнивать людей и грызунов в этих вопросах?

Инной Кононенко, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук:

Есть исследования, где грызуны ели пищу с большим содержанием жира и с определенной микрофлорой, набирая лишний вес. В целом, при проведении подобных исследований, первая фаза всегда проводится на грызунах, а вторая – на людях. Следовательно, сравнивать животных с людьми невозможно на 100 процентов.

Николай Растворцев, ведущий: Генетическая предрасположенность влияет на фигуру?  Или все зависит от питания человека?

Инной Кононенко, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук: Наследственность сказывается примерно процентов на двадцать. Конечно,  следует учитывать серьезные генетические заболевания, которые проявляются еще в детском возрасте. Что касается хронических заболеваний — генетическая предрасположенность присутствует, но эти гены находятся в «спящем состоянии». Пробуждаются гены при неправильном образе жизни. Это как с фортепиано: музыки не будет, пока вы не дотронетесь до клавиш. Если вы придерживаетесь правильного питания и здорового образа жизни, то «спящие гены» не проявят себя никак.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие еще причины появления лишнего веса? Действительно ли есть люди, которые не ограничивают себя в питании, но остаются стройными?

Инной Кононенко, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук: Таких людей очень мало, потому что 80% населения имеет избыточную массу тела. И этому предшествует  огромное количество факторов. Основными из них являются нарушение углеводного обмена веществ и микрофлоры кишечника. Сюда можно присоединить еще ряд эндокринных заболеваний, но их минимальный процент. Все перечисленное выше провоцируется избыточным употреблением простых углеводов, жиров и неправильным образом жизни.

Николай Растворцев, ведущий: Что вы посоветуете тем, кто имеет 5-10 лишних килограммов? Как их убрать, чтобы не навредить собственному здоровью?

Инной Кононенко, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук: Пять килограммов можно убрать и за месяц. Для этого я рекомендую трехразовое питание, обязательно исключив из рациона все перекусы. Первый или основной прием пищи должен быть утром. В каждый прием пищи включаем белковый продукт: мясо, рыбу, сыр, творог или яйца. В первой половине дня едим сложные углеводы, исключаем из рациона простые углеводы, во второй половине дня едим мясо или рыбу со свежими или тушеными овощами. Эти простые советы помогут быстро и безболезненно похудеть.

Мария Новикова-Охонская, ведущая:  Сегодня очень популярна диета, основанная на интервальном питании.  Насколько она безопасна, и можно ли ее порекомендовать как  хорошую систему питания на долгосрочную перспективу?

Инной Кононенко, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук: Интервальное голодание, или фастинг, подразумевает четкие периоды, в которые нужно воздерживаться от еды. Вариантов интервального голодания много. Например, 10/14 или 12/12 часов без еды. Самый простой, который можно проводить у себя дома без контроля врача — это 10/14. Три приема пищи делятся равномерно на десять часов, а затем четырнадцать часов мы голодаем. Или другой вариант: 12 часов едим, 12 голодаем. Это варианты нормального здорового питания, когда в 19 часов мы поужинали, а в 7 часов утра позавтракали. Делать перерыв на большее количество часов без контроля врача не рекомендуется.