«Запусти сердце». Международный праздник и одноименная акция в виде флешмоба. Десятки волонтёров-врачей и тысячи помощников двигались в одном, спасательном ритме.
Танец спасения на арене спорткомплекса «Юбилейный». В фойе каждый случай прорабатывают детально.
Например, больной без сознания. Дышит. Значит, сердце работает. Поступаем так, как показано: переворачиваем больного на бок в удобную позу и ждём приезда бригады скорой помощи.
Площадка следующая: больной не дышит. Сперва надо в этом удостовериться, запрокинуть голову и послушать дыхание. Если его нет, то надо позвонить в «скорую», максимально точно описать симптомы и начать сердечно-лёгочную реанимацию.

— Вот она — середина человека. Сюда мы ставим именно основание ладони. Вот эту зону. Только этой частью будем давить. Поставили, раз. Вторую руку положили сверху — два. Верхние пальцы сжали в замок. Это позиция позволяет нам давить именно основанием ладони.

Темп довольно быстрый — 100-20 толчков в минуту или примерно два нажатия в секунду. Глубина — 5 -8 сантиметров. Так действуем до приезда «скорой помощи».

ДМИТРИЙ РАТКИН, корреспондент:

А на этой площадке нас обучают приёму Геймлиха. Он нужен для того, чтобы освободить дыхательные пути пациента. Как меня учили: находим мечевидный отросток и пупок. Чуть выше пупка ставим руку вот таким образом — большим пальцем. Немного наклоняем пациента и давим. Освобождаем дыхательные пути и спасаем ему жизнь.

— До пяти ударов по спине, следя, вывалилось ли инородное тело из дыхательных путей. Если с первого раза не вышло, то до пяти нажатий на живот. Снова чередуем удары по спине и нажатия на живот.

Около десяти площадок, обучающих оказанию первой помощи и сердечно-лёгочной реанимации. Врачи, спасатели и волонтёры собрались вместе, чтобы обучить взрослых, а главное детей этому ремеслу.

ЗУЛЬФИЯ ЗАРИПОВА, главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

Как показывает практика, в школьных коллективах, на спортивных площадках иногда происходят смерти в том числе детей. Если ребёнок оказался рядом и знает, что делать, он в состоянии помочь своему другу. Это важно. Если обучить ребёнка старше 12-ти лет и в течение каждого года примерно два часа дать ему возможность повторить эти практические навыки, то наш социум в безопасности.

Международный день Запусти сердце учреждён в 2013-м году. Организаторы говорят, что этот флешмоб — самый масштабный в России за всю историю праздника, который из года в год всё так же учит каждого из нас спасать жизни.