В гостях у программы «Утро в Петербурге» Семён Гордышевский, председатель правления Экологического союза.
Николай Растворцев, ведущий: Петербург вошёл в пятёрку самых загрязнённых городов мира диоксидом азота и это заставляет нас волноваться и спрашивать экспертов, что с этим делать?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Расскажите, что такое диоксид азота? И почему его так много в нашем городе?
Семён Гордышевский, председатель правления Экологического союза: Диоксид азота — это продукт окисления, возникающий при горении любых веществ. Самый распространённый реагент загрязнения атмосферного воздуха.
Николай Растворцев ведущий: Как измеряют уровень загрязнения: наземным методом или космическим исследованием?
Семён Гордышевский, председатель правления Экологического союза: До недавнего времени это были наземные методы, но сейчас вполне можно сделать и космическим, этот метод даже более точный.
Николай Растворцев ведущий: За годы поменялась ли ситуация с загрязнением воздуха: в лучшую или худшую сторону?
Семён Гордышевский, председатель правления Экологического союза: По космическим исследованиям, содержание диоксида азота в воздухе превышено. И к тому же есть ещё и другие опасные вещества, которые даже вреднее диоксида азота.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что является основной причиной загрязнения?
Семён Гордышевский, председатель правления Экологического союза: Причины загрязнения воздуха комплексные. Все, что мы выпускаем в воздух, является причиной загрязнения. Немаловажной причиной является также то, что в отличие от других городов мы сжигаем иловый осадок от очистных сооружений, канализационных стоков. В той же Москве с этим разбираются с помощью анаэробного сбраживания.
Николай Растворцев ведущий: На уровне экспертов все ясно. Что же делать нам, простым гражданам, как мы можем повлиять на эту ситуацию?
Семён Гордышевский, председатель правления Экологического союза: Чаще уезжайте за город при любых удобных случаях: каникулы, выходные, праздники. Не менее чем за 30 километров. Ну, а с другой стороны, нужно заменить опасные технологии. Можно пустить финансирование не на замену старого оборудования, ведь покупка нового обойдётся даже дешевле.