Больше 80 мероприятий, включая экскурсии в главные музеи города, мастер-классы от ведущих реставраторов, художников и архитекторов, лекции, дискуссии и перформансы — всё это фестиваль «Друзья Петербурга», организованный ПАО «Газпром». Описать происходящее можно как полное погружение в культурную жизнь города. Одним из мест для такого погружения стал музей-заповедник «Царское Село».

ДАРЬЯ БОГДАШКИНА, корреспондент:

Специально к фестивалю в Екатерининском дворце был открыт весь маршрут по Золотой анфиладе.

Начальной и конечной точкой анфилады являются Лионский зал и церковь Воскресения Христова, которые вновь открыты для посещения. Их реставрировали 350 мастеров в течение четырёх лет. Такая масштабная работа стала возможной благодаря компании «Газпром». Окружающая красота вдохновляет на творчество. Почувствовать себя позолотчиком Большого зала дворца, краснодеревщиком или реставратором Янтарной комнаты можно было на мастер-классах фестиваля.

НАТАЛЬЯ МАЗУР, художник-реставратор:

Вы находитесь на территории мастерской. Она занималась не только воссозданием Янтарной комнаты, но и очень многими реставрационными проектами. Сегодня мы занимаемся реставрацией и воссозданием интерьеров и внутреннего убранства, и предметов декоративно-прикладного искусства.

Во все времена наиболее ценным считался обработанный янтарь. Вариантов его отделки — масса: просветление, прокаливание, прессование и формование. Мы занимались шлифовкой. Задача: сделать янтарь гладким с помощью специальной пилки.

НАТАЛЬЯ МАЗУР, художник-реставратор:

Если вы присмотритесь, то вы увидите на нём царапины, а их не должно быть.

Далее — полируем янтарь. Это придаст ему особый блеск. Делаем это с помощью бязевого круга, натёртого парафином.

В дни фестиваля все желающие могли попасть в закрытые фондохранилища. Всего в «Царском Селе» 15 фондов, разделённых по темам: фонд живописи, экипажей, оружия, костюма и так далее.

ГЛЕБ АРЛЮК, хранитель фонда «Оружие» ГМЗ «Царское село»:

В этом помещении есть часть коллекции Александра Второго: это его восточная коллекция, восточное холодное оружие, турецкое, персидское, русское, кавказское. Также здесь есть предметы, которые относятся ко времени правления Николая Второго, это вещи из Александровского дворца.

Вот сейчас у меня в руках сабля — сабля Зульфикар. Это сабля с с раздвоенным клинком. В исламской традиции это меч пророка. Сам предмет изготовлен русскими мастерами. Сабля была подарена Николаем Первым своему сыну, наследнику престола. Очень здорово, что есть такой формат, что в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» люди могут прийти в закрытые помещения фондов, познакомиться с предметами, которые ещё не выставлены на экспозиции.

На три дня наш город захлестнула творческая атмосфера. Фестиваль «Друзья Петербурга» компании «Газпром» объединил неравнодушных к искусству: любителей и профессионалов, мастеров и начинающих — всех, кто влюблён в Петербург.