Всю полноту своего великолепия Петербург открывает нам осенью. В нашем городе она всегда разная: может быть молчаливой, неспешной и музыкальной. Репортаж Ивана Уварова.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«На этой неделе закончился первый месяц осени. Сентябрь. Это хороший повод поговорить о самом петербургском времени года. Об осени. Почему оно самое петербургское? Потому что другой такой осени вы больше нигде не увидите. Только в наших садах и парках. Осень прекрасна и в полях, и в лесах, и на бульварах Москвы. Но такой осени, которую можно увидеть у нас в Павловске, Петергофе, Ораниенбауме, в Царском селе, в Летнем саду вы больше нигде не встретите. Вот почему петербургская осень – это особое явление, в котором заключены гармония, красота, музыка, тишина и поэзия. Иван Уваров наполнит наш эфир этим настроением осеннего Петербурга».
ОСЕНЬ ТРУДОВАЯ
В вечном споре: оставлять или убирать опавшие листья с газонов. Всеми силами старается победить Комитет по благоустройству. Потому что листья начинают гнить, а это губит травяной покров наших скверов и парков.
Казалось бы, музыка и городское хозяйство. Две несовместимые вещи. Но посмотрите и послушайте сами, как органично они сочетаются в осеннем петербургском сквере.
ОСЕНЬ ГОТИЧЕСКАЯ
Нет. Это не готика Австрии и не средневековая Испания. Петербург, 21 век. Шуваловский парк. 19 век, Парголово. Графиня Шувалова Варвара Петровна. После кончины второго мужа Адольфа Полье решает увековечить его память. И строит храм в неоготическом стиле, чтобы каждый проходящий мимо помнил: ее дражайший супруг был европейцем. А возле церкви обустраивают склеп. В котором и похоронили Адольфа Полье. И вот, однажды осенью…
ВИКТОРИЯ ДЕМИДОВА, член общественного совета по сохранению Шуваловского парка, экскурсовод:
«Молодая женщина ночью проводила свое время в склепе, общаясь со своим Адольфом. На вопрос, отчего же ты меня оставил, вдруг услышала ответ: «Я здесь, я жду тебя». Это местные мальчишки подшутили над Варварой. Отодвинули надгробье и забрались туда. В ужасе она выбежала из склепа».
Величественный. Красивый. И умиротворенный Шуваловский парк. Он хранит много тайн и легенд, которые почему-то осенью приводят к мистическим и даже трагическим событиям. Мистика.
Знаменитая гора Парнас. В одном из ее склонов – каком именно до сих пор засекречено – 30-е годы прошлого века располагался военный бункер.
ВИКТОРИЯ ДЕМИДОВА, член общественного совета по сохранению Шуваловского парка, экскурсовод:
«И вот, наступает 91-й год, октябрь был дождливый, на горе Парнас образовалась промоина, местные мальчишки решили исследовать Парнас, залезли вглубь горы, их засыпало, три дня шла спасательные мероприятия, работала техника метростроя. Для одного мальчика была уже поздно, когда его нашли».
С тех пор гора ниже на 15 метров. А парголовцы опасаются на нее подниматься. Потому что, кто знает, какие еще тайны явит нам Шуваловский парк…
ОСЕНЬ ЛЕНИНГРАДСКАЯ
Осень. Время, когда пора возвращаться с дачи. Гулять по набережным. Сидеть на скамейке в парке. Играть в шахматы или домино. И, конечно же, немного грустить. Это наш, петербургский, ленинградский стиль.
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Прогулка с родителям в осеннем саду после детского сада, чтобы собрать листья и сделать гербарий. Давняя Ленинградская традиция. 36-й трамвай. Один из самых протяженных маршрутов. И единственный, у которого пригород – конечная остановка. Осенние парки Стрельны. Это то, что остается неизменным. Он ходил когда-то в Ленинграде. Ходит и сегодня в Петербурге».
Кажется, что время здесь остановилось. Все тот же голос, который объявляет остановки. И все те же осенние пейзажи за окном. Как их можно не любить? Ведь трамвай наряду с самым поэтическим временем года — самый поэтический вид транспорта.
ОСЕНЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ
Это Лариса Юрьевна. Пушкиновед. Она, как и Александр Сергеевич, каждый год ждет свою осень. Потому что про это время года в Царском селе она, кажется, знает всё. Вот где самая поэтическая в мире осень.
ЛАРИСА БУРБАЛА, пушкиновед:
«Для Пушкина осень – это время уединения время обновления, когда за весну, за лето много собрано. Для него были собраны мысли, размышления, и осенью можно было спрятаться и уединиться».
У Пушкина — парки Царского села. У самого ленинградского поэта – тоже Александра, но Кушнера — ясень за окном есть источник вдохновения. За ним он наблюдает каждую осень. И каждую осень у него рождаются новые строки.
Да, осень очень идет Петербургу. И, кажется, что только в наших садах и парках она открывается во всем своем великолепии. Она разная. Унылая, промозглая, теплая и уютная, ветреная, солнечная. Но все-таки она очень красивая. И, гуляя по осенним садам, скверам и паркам Петербурга, кажется, что именно для нашего города было задумано это время года. Которое в Петербурге, может быть, самое музыкальное, лирическое и поэтическое.