Репортаж Наталии Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Главная тревога этой недели. В Вене начала свою работу 66-я сессия конференции Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ. Главная тема этой конференции — тревога за события, которые разворачиваются вокруг Запорожской атомной электростанции. Цитата из сообщения директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который призвал немедленно принять меры для снижения угрозы ядерному объекту. «На этой неделе территория Запорожской АЭС подверглась новым обстрелам и взрывам, из-за которых в одном из машинных залов были разбиты окна, что еще раз подчеркивает срочную необходимость создания вокруг станции зоны безопасности». Также было добавлено, что общая ситуация остается нестабильной, что необходимы незамедлительные действия для снижения риска аварии на крупнейшей в Европе атомной электростанции, заявил Гросси. В работе этой сессии МАГАТЭ, надо обязательно сказать, приняла участие делегация нашей госкорпорации «Росатом».

Кстати в рамках этой сессии МАГАТЭ представители Росатома продемонстрировали виртуальные туры по российским атомным электростанциям. В том числе и по нашей Ленинградской АЭС. Давайте последуем примеру Росатома и тоже проведём уже наш такой виртуальный тур по ЛАЭС. Вот мы часто слышим о важности и значимости этого уникального предприятия для нашей экономики, для нашего города. А как там всё устроено внутри? Что там происходит в режиме 24/7? Что это значит — быть атомщиком? Очень интересная тема. Повод есть самый подходящий. 28 сентября мы отметили день работника атомной промышленности.

Эта дата была выбрана в связи с тем, что 28-го сентября 1942 года было подписано распоряжение «Об организации работ по урану». Этот документ предписывал возобновить в Советском Союзе работы по изучению возможности использования атомной энергии. И мы поздравляем всех работников атомной промышленности с их профессиональным праздником. И для них и для наших зрителей в честь этого дня показываем репортаж Натальи Медведевой. Атомная электростанция. Как это работает?».

Ленинградская атомная электростанция. Мощнейшая в России. Здесь одновременно работают сразу четыре реактора. Два в старом корпусе, два в новом — на ЛАЭС-2.  Последний запустили полтора года назад. В сутки он выдает около 30-ти миллионов киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, столько потребляют 600 тысяч квартир в течение месяца. Чтобы понять, как рождается эта энергия, и кто за ней стоит, проведём один день на Ленинградской атомной электростанции.

РЕАКТОР

Площадь атомной станции — 100 га. На территории двести зданий. Атомщики передвигаются между ними по подземным переходам. Это своего рода бункер, где можно укрыться в случае ЧП.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«В этих хитросплетениях незнающему человеку легко заблудиться. Тоннели соединяют все помещения атомной станции. В том числе ведут к реакторному отделению».

Таким реактор раньше никто не видел. Уникальные кадры 2021 года — с запуска последнего энергоблока. Сейчас попасть туда невозможно. Доступ только у сотрудников. Раз в год. Во время плановой проверки.

По сути, реактор — это большой кипятильник, нагревающий воду до 320 градусов. С помощью специальных насосов она попадает в парогенератор, где превращается в пар. Он поступает на турбину и вращает ее с огромной скоростью. Механическая энергия становится  электрической. И по проводам отправляется в квартиры.

Самый современный и эффективный тип атомного реактора за всё время работы Ленинградской АЭС. Её начали строить в 1967-м. Постановление подписал Совет Министров СССР. Город нуждался в мощном источнике электроэнергии. Место для будущей станции выбирали лучшие атомщики страны. В их числе — советский физик, академик Анатолий Александров. От котлована до запуска первого реактора прошло меньше шести лет — рекордные сроки.  21 декабря 1973-го ЛАЭС приступила к работе. И уже через четыре года стала самой мощной в стране. Свой статус сохраняет до сих пор.

МАШИННЫЙ ЗАЛ

Машинный зал. Именно здесь нагретая реактором вода превращается в пар, который поступает на турбину.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Частота вращения турбины — 3 тысячи оборотов  в минуту. Это в 2 раза больше, чем вращение винта самолета. А еще здесь очень жарко и шумно. Работает много оборудования».

Его осматривают каждые два часа. И днём и ночью. В длину турбина 70 метров. На фоне машинного зала она выглядит даже миниатюрно. Пространство размером с футбольное поле. Специалисты объясняют зачем.

АЛЕКСЕЙ БОРУНОВ, заместитель начальника турбинного цеха по эксплуатации ЛАЭС-2:


«Есть плановое обслуживание, в процессе которого происходит разборка оборудования и раскладка. Для этого такое большое пространство».

Тубрина весит больше двух тысяч тонн. Её разбирают на детали, как конструктор, один раз в год.

БРЫЗГАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ И ГРАДИРНИ

За состоянием турбины следят еще и снаружи, с улицы. Всё прилегающее к ней оборудование охлаждают, говоря языком специалистов, брызгальные бассейны. Сотрудники ЛАЭС в шутку сравнивают их с петергофскими фонтанами.

АЛЕКСЕЙ БАБЕНКО, заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2:

«Разбивая на мелкие частицы воду, она быстрее охлаждается. И, оседая в чашу бассейна, ее температура быстрее снижается».

А саму турбину охлаждают башенные испарительные градирни. Высотой 150 метров. Выглядят впечатляюще. Принцип работы прост.  Холодная вода подается к оборудованию. Потом внутри башни потоком воздуха поднимается вверх. И уже охлажденная стекает вниз. Затем процесс повторяется.

АЛЕКСЕЙ БАБЕНКО, заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2:

«Здесь всё на естественной тяге. Эта открытая часть — это воздухозаборные окна. И с воздухом тепло отводится в виде пара».

Градирни защищают турбину от перегрева. Не будь этой системы, она бы не смогла разогнаться до нужной скорости. А значит, из строя вышел бы весь энергоблок.

ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Блочный пункт управления. Мозг атомной станции. Сюда поступает вся информация о состоянии энергоблока. Это место повышенной безопасности. За стеклянные двери гостей не пускают».

На экранах тысячи параметров. За ними беспрерывно следит смена энергоблока из пяти человек. Отвлекать нельзя. Снимаем через стекло.

Контроль за приборами — это тяжелая, рутинная работа. Но самая важная на всей ЛАЭС. У каждого сотрудника своя зона ответственности. И свой монитор. При этом система полностью автоматизирована. И в случае аварии сама может устранить её причину.

Перемещаемся в учебный центр. Кабинет — точная копия пункта управления. Здесь отрабатывают все возможные ситуации, которые могут произойти на АЭС с вероятностью десять в минус седьмой.

Ситуация постановочная. По сценарию, в энергоблоке отключилась турбина. Задача смены энергоблока — найти и устранить причину ЧП.

Алгоритм пошаговый, отработан до автоматизма. Накоплен на опыте прошлых поколений АЭС. Главное правило атомщиков — готовься к самому худшему. В учебном центре под руководством инструктора можно смоделировать любую ситуацию.

Все четыре энергоблока обеспечивают энергией Ленинградскую область и Петербург, где каждая вторая лампочка питается от ЛАЭС. За этим стоят больше пяти тысяч сотрудников.

Атомная энергия — самый высокотехнологичный источник энергии. И можно долго рассуждать об альтернативе: возможностях солнца, ветра или тепла. Но сегодня за ядерной энергетикой — будущее всего человечества. Оно зависит от надежной, эффективной, бесперебойной работы АЭС.  Наша Ленинградская — один из примеров того, как это есть сейчас, и как будет.