ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:

Жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем. И отнюдь не только гастрономическое разнообразие дарует нам этот замечательный овощ, но и витамины: В, С. Но больше всего в нём калия, что весьма полезно в сезон холодов. Поэтому сегодня расскажем, как правильно выбирать и хранить картофель!

СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, повар:

Традиционно в магазинах мы встречаем максимум 3 сорта. Это обычный белый картофель. Желтый картофель. Ну и, конечно же, красный.

Белый отличается низкой крахмалистостью, потому он подойдёт для варки. Красный из-за большого содержания антиоксидантов не разваривается. Хорош для салатов и жарки. Жёлтый картофель богат каротином и подходит для пюре.

Формула при выборе картофеля любого вида проста. Он должен быть плотный, с ровной текстурой, без признаков каких-либо поражений.  Предпочтительнее выбирать овощ среднего размера.

СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, повар:

Если взять вот такой огромный картофель и средний: в первом будет большое содержание крахмала, а в этом будет больше минеральных веществ и витаминов.

Маленький, чистенький, красивый и дорогой – с названием бэби. Однако недостатки есть и у этих картофельных малюток.

СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, повар:

Картофель мытый хранится очень недолго. Так как на нём влага, и гнить он будет намного быстрее, чем обычный сухой картофель.

Важный момент. Не стоит брать овощ с зелёной кожицей, поскольку внутри содержится токсичное вещество — соланин.

СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, повар:

Который не расщепляется при варке. Больше всего соланина содержится к кожуре, а со временем кожура у картофеля становится толще. Надо глубоко очистить кожицу, примерно снять полсантиметра. Обвалять в соли, тем самым соль вытащит это вредное вещество соланин.

И теперь несколько советов по хранению.

СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, повар:

Никогда не храните картофель в полиэтиленовых пакетах. Он просто задыхается. Лучше в обычных холщовых сумочках. Для хранения всегда выбираются средние клубни картофеля поздних сортов. Хранить надо в темном месте, прохладном. Температура должна быть 2-7 градусов. И обязательно картофель надо перебирать.

Также для долгого хранения лучше выбирать в магазине немытый овощ. При этих условиях картофель сохранит свою кондицию вплоть до весны.