Его правление начиналось в одной стране, закончилось — в другой. И всё это произошло всего лишь за 6 лет. В чём заключается главный парадокс Горбачёва?

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь переходим к главному историческому событию этой недели. Потому что в данном случае банальный штамп журналистских заголовков «ушла целая эпоха» в буквальном смысле становится историческим фактом.

30 августа после тяжелой болезни на 92-м году жизни умер последний генеральный секретарь ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачёв. Похороны Михаила Горбачёва пройдут 3 сентября на Новодевичьем кладбище. «Перестройка» и «гласность» — два слова, которые вошли во все языки мира именно так, как и звучат в русской транскрипции.

Начиналось всё почти тихо с незаметных апрельских тезисов на пленуме ЦК КПСС в 1985 году, когда впервые мир и услышал эти слова — «перестройка», «ускорение». Эта была политика так называемого развитого социализма. Ничего вроде бы особенного, если смотреть на эти заявления сейчас, с высоты прошедших 37 лет. Ну, «повысить», «углубить», «начать», как говорил со своим ставропольским акцентом Горбачёв.

Но потом эти слова стали прологом тех событий, которые через 6 лет привели к ГКЧП, крушению империи Советского Союза и отставке самого Горбачёва. Который так и остался навсегда первым и последним президентом СССР».

Главный феномен его правления заключается даже не в том, что сделал Горбачёв. А в какой короткий срок он это он сделал. 6 лет. Всего лишь 6 лет. А событий хватит на 166 лет вперёд. Ни один политик в нашей стране за такой короткий срок правления не смог так поменять всю страну. Так, что даже название этой страны стало другим. И теперь он навсегда войдёт в историю. Как первый и последний президент СССР.

Про него говорят — самая противоречивая фигура отечественной политики 20 века. Одни его боготворили. Другие проклинали. Столько мнений, что если собрать их вместе, трудно поверить, что это про одного и того же человека. По рекламе, которую снимали уже спустя 6 лет после отставки самого Горбачёва, можно понять, какую бурю эмоций и мнений вызывал он тогда. Но это была не вина Горбачёва. Скорее, это был извечный спор между теми, для кого советская империя была ответом на первый извечный русский вопрос «что делать», и теми, для кого Советский Союз был ответом на второй извечный русский вопрос «кто виноват».

Итак. Ленинград. Май 85-го. Первая поездка нового генерального секретаря, когда он с официальным визитом покидает территорию Кремля. Горбачёв специально для демонстрации обновлённой политики выбирает именно Ленинград. Это жест в сторону и демократических традиций Ленинграда, и исторических — Город-герой, город революций. И самое главное: Ленинград — это не Москва. Здесь можно проявить себя как политик немножко с другой стороны и отойти в сторону от официального протокола. И Горбачев делает это. Причём в буквальном смысле этого слова.

На углу Невского и Лиговского он останавливает кортеж и выходит из машины. Охрана в шоке. Народ в изумлении. Горбачёв в восторге. Никогда ещё в Советском Союзе первое лицо государства не было так близко со своим народом. Фактически на расстоянии вытянутой руки. Потом этот формат подхватил Ельцин и позже Владимир Путин. Но тогда это было впервые. И тут кто-то из толпы вдруг бросает фразу: «Держитесь ближе к народу!» Удивительно просто, но очень точно по смыслу отвечает: «Да куда же ближе!». И эта фраза, произнесённая на углу Невского проспекта, стала точкой отсчёта, всего того, что потом войдёт в мировую историю под названием. «Перестройка». Потом, правда, вдруг отметили, что ровно в этот момент на заденем плане, забивая ответ Горбачёва, громко  заплакал ребёнок. Плохая примета. Не к добру, когда что-то начинается под плач ребёнка. Но в то время на подобного рода суеверия никто не обращал внимания. Заметили эту деталь уже гораздо позже.

Горбачёв строил свой идеалистический мир. Но его мир не всегда совпадал с реальностью. Начал антиалкогольную кампанию. А закончилось вырубкой виноградников и суррогатным спиртом «Роял», от которого гибли тысячи. Хотел сделать плановую экономику СССР более рыночной, именно на это был направлен его знаменитый  закон о кооперации, а закончилось всё лихими 90-ми, рэкетом и оргпреступностью. Он хотел и покончил с холодной войной, он разрушил берлинскую стену, пал железный занавес. А уже через несколько лет американцы выходят из договора по ПРО, а новые американские ракеты становятся в Европе на границе Польши с прицелом на Россию. Но тогда, когда всё это только начиналось, романтический дух горбачевской перестройки завораживал, манил, опьянял. Как свежий ветер, ветер перемен. Казалось, что ещё немного, и мир станет чуть более безопасным, ярким и гармоничным. Но, оказалось, показалось. И такой несбывшейся мечтой и самых больших надежд, которые потом обернулись самым большим разочарованием для миллионов и миллионов людей. Так и остался этот мир, который хотел построить Горбачёв. И, наверное, со временем всё менее актуальным будет этот главный спор нашей истории 20-го века: Горбачёв развалил СССР или СССР сам развалился при Горбачёве. Ведь винить только одного человека, который так хотел поменять этот мир, очень однобоко и наивно. Один человек мир не поменяет. Даже если он и сам Горбачёв.