Даша Цыбульская,корреспондент:
В Англии бананы едят ножом и вилкой. На Ближнем Востоке бедуины встряхивают чашку кофе, если не хотят добавки. Во Франции хлеб обычно кладут прямо на стол, а не на тарелку. В Португалии не принято просить соль и перец, если их нет на столе. А в Финляндии пунктуальность превыше всего. Опаздывать на званый ужин нельзя. Но мы пришли вовремя. Finnish Your Dinner. Встреча под открытым небом.  Гости – обычные жители Петербурга. Повод – 100-летний юбилей Суоми.
Анне Ламмила,генеральный консул Финляндии:
Подумали, что это будет очень хорошая идея — собрать всех друзей за одним столом. Чтобы познакомиться и отпраздновать 100 лет независимости Финляндии.
Даша Цыбульская,корреспондент:

Друзья, знакомьтесь! Это Сюсанна и Эрик. Всё знают о званых финских ужинах. Вообще, любят в Финляндии проводить такие ужины?

— Мы очень любим приглашать гостей. Десять, пятнадцать, двадцать. Так проводить время весело и хорошо.

Даша Цыбульская,корреспондент:

Соня пришла на финский званый ужин и ест солёные огурцы. Почему, Сонь? Смотри, сколько разных блюд!

— Я только огурцы люблю.

— Я знаю, ты приехала на это мероприятие специально из Москвы.

— Это родители его нашли.

— Тоже захотели поучаствовать в празднике.

— Но, подождите, в Москве же тоже проводился такой званый ужин!

— Мы не слышали, интернет нас привел сюда, в Петербург. Тем более, Соня здесь не была, решили показать.

Даша Цыбульская,корреспондент:

Как узнали об этом ужине?

— Увидел рекламу, со второй попытки записался, уложился в две минуты сорок секунд.

— Там ещё и очередь была?

— Понятия не имею. Я дождался, когда будет 00 часов и тут же кнопочку нажал.

— Не пожалели?

— Ни в коем случае!

Даша Цыбульская,корреспондент:

Томми, расскажите про горячее блюда, которым Вы сегодня удивляете гостей.

— Обычно я это блюдо готовлю из оленины. Но сегодня немецкий лось. А ещё я добавил лисички.

Даша Цыбульская,корреспондент:
Званые ужины от Финских посольств проходили в течение недели в разных уголках мира — в Мехико, в Амстердаме, в Вашингтоне, в Токио. Интересно, какое блюдо страны Суоми хвалили там больше всего? У нас в Петербурге безоговорочно победила финская рыба.