дарья чердынцева,корреспондент: Морковь, капуста, свёкла, капуста и тыква. Такие, казалось бы, знакомые русскому человеку овощи, но не тут-то было. На самом деле исторически эти и многие другие культуры в Россию завезли. Кто и когда, знают здесь, в Институте растениеводства им. Вавилова. Кстати говоря, именно на этом поле выращивают не только современные образцы, но и растения, которые произрастали двести лет назад.
Вот целое поле, засаженное капустой. Это образцы, которые принадлежат не только разным территориям, но и временным периодам. И, кстати, капуста — не исконный овощ на наших землях.
Анна Артемьева,заведующая отделом овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова: Собственно в Россию поступила уже готовая эволюционно сформированная белокочанная капуста. Пришла она через причерноморские колонии греков.
дарья чердынцева,корреспондент: Вот именно такой вилок капусты мог держать в руках даже не крестьянин петербуржской губернии, а какой-нибудь поселенец из древнеславянского племени веке в 10-м. А теперь можем и мы благодаря историческому растениеводству.
Во Всероссийском институте растениеводства уже две сотни лет собирают семена со всего света. Местный банк семян — единственный в России — занимает четвёртое место в мире по количеству образцов. А началось всё с Николая Ивановича Вавилова, чьё имя сейчас и носит институт.
Анна Артемьева,заведующая отделом овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова: Он посмотрел на глобус и понял, что происхождение растений неравномерно распределено по земному шару. И он организовал экспедиции с 1921 года. Задача была: собрать всё разнообразие культурных растений и их диких родичей, которые существуют на пяти континентах.
Собрать и не только. В прошлом году, например, музейные работники Павловского дворца решили создать огород именно такой, какой выращивала императрица Мария Фёдоровна. Архивы даже сохранили информацию о конкретных видах растений. А в собрании института как раз нашлись нужные семена патиссонов из Франции.
Татьяна Пискунова,ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова: Это был патиссон, примерно такого типа, белоплодный. Конечно, они отличались от современны сортов. Современные сорта в основном кустового типа. А старые сорта были плетистые, менее урожайные. Примерно такого типа плоды получала императрица в своём саду.
дарья чердынцева,корреспондент: Мы сейчас на тыквенной части поля, что у вас здесь растёт?
Татьяна Пискунова,ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова: Здесь у нас растёт около 80-ти сортов тыквы. Это старый, староместный сорт.
дарья чердынцева,корреспондент: Это такая же тыква, как когда-то давно?
Татьяна Пискунова,ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова: Да, такие тыквы выращивались в 18 веке.
Оказывается даже тыквы раньше на русской земле не знали, да и после её появления, сначала на монастырских огородах, далеко не сразу и не всем она пришлась ко столу. Но самые большие перипетии выпали, пожалуй, на долю репы. До появления картофеля именно она была главным овощем на русском столе. А потом попала в немилость. Про эту неприхотливую культуру забыли, и только сейчас интерес к ней возвращается. Репа входит в моду, например, у вегетарианцев.
Дмитрий Корнюхин,научный сотрудник отдела овощных и бахчевых культур ВИР им. Н.И. Вавилова: У нас в коллекции репа почти со всего земного шара, вот у меня в руках старый уральский сорт. Он сейчас почти не возделывается, его сложно найти, но в коллекции ВИРа он есть, обладает всеми качествами, которыми обладали сорта, которые выращивались в нашей стране.
дарья чердынцева,корреспондент: Сейчас в коллекции института растениеводства 327 тысяч культур со всего света и каждый год она пополняется на 600-700 новых образцов. В ближайших планах командировки за новыми семенами в Азербайджан и Грузию.