В преддверии 100-летия Октября в Петербурге открылись десятки тематических экспозиций. Татьяна Баженова осмотрела эти выставки и составила рейтинг революционных экспонатов.
Как и многие мировые события, российскую революцию спровоцировали женщины. Февральский бунт рабочих, а в последствие отречение от престола императора. Одними из первых тогда на улицу вышли женщины! Вот их транспарант, выставленный в Музее политической истории. С требованием хлеба и новой власти шли работницы Путиловского завода.
Александр Смирнов, куратор выставки «Женщины и революция» в Музее политической истории: «Известны случаи, когда женщины шли на солдат. И, как впоследствии писал Троцкий, женщины были более смелы, чем мужчины-рабочие. Они не боялись идти прямо на эти штыки».
К тому времени уже третий год в столице работает госпиталь для тяжелораненых солдат в Первой мировой войне. Лазарет располагался в одном из залов Зимнего дворца. Оборудовать его койками велел сам Николай II – вот они, выставлены в Эрмитаже, а помощь раненым здесь оказывали лично дочери императора.
Февраль минует, к власти приходит Временное правительство. Но и ему руководить огромной страной не суждено: большевики отступать не намерены. К октябрю готов план штурма Зимнего. На дворец идут преимущественно матросы. Аутентичная форма сохранилась в музе политистории.
Штурм Зимнего видели эти настольные часы с носорогом. Они стояли как раз в Малой столовой дворца – там, где арестовали министров Временного правительства.
Вопреки красивой легенде, в ночь штурма они не останавливались. Время на них замерло спустя полвека по инициативе сотрудников Эрмитажа. Тогда они перевели стрелки на символические 2:10 ночи, именно в это время был взят дворец. Недавно носорог снова ожил: его перезапустили в год столетия Октября.
Вячеслав Фёдоров, заведующий отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Конечно, это легенда, никому особо дела не было в те дни до каких-то часов. Такие страсти горели, вершили судьбы страны. Кому бы пришло в голову следить за временем? Тогда были другие цели».
Зато вполне реальный след оставили на имуществе дворца. Вот, например, портрет реформатора Александра II. На первый взгляд, портрет портретом. Но если приглядеться, заметен внушительный революционный след – дыры от штыка прямо на лице. Вот так разделались с изображением императора налетчики.
А вождь революции Владимир Ленин вплоть до конца октября 17-го вынужден был скрываться от ареста. Найти и задержать его требовало Временное правительство. Если бы не тщательная конспирация, история могла бы пойти в другое русло. Но Ленина берегли, скрывали. Финский коммунист Эйно Рахья стал телохранителем вождя. При себе он носил этот дамский пистолет «Браунинг».
Сергей Спиридонов, старший научный сотрудник музея политической истории России: «Ленина охраняли всегда. В то время, когда он был в Петрограде. Товарищи по партии понимали, что это лидер, вождь, и его надо хранить».
Обычная бытовая мелочь – бритва – тоже повлияла на ход истории. Именно благодаря этому предмету Ленин изменил внешность, скрываясь от преследования Временного правительства. Бритва, которой Ильич сбрил усы и бороду, по-прежнему хранится в конспиративной квартире Аллилуевых, теперь это музей.
Анна Тиденберг, директор музея-квартиры Аллилуевых: «Совершенно точно, нет никаких сомнений, что это та бритва, которой Володька сбрил усы. Нужно было изменить внешность, нужно было пройти 10 км по Петрограду, чтобы сесть и уехать в Разлив».
А впереди у Ленина был политический триумф и создание советского государства. Ильич хорошо понимал: надо перестраивать сознание нового гражданина. По его инициативе рождается новое искусство – агитационное. Порой художники доходили до самых невероятных идей: экспонат в особняке Румянцевых тому подтверждение. Это шахматы «Красные и белые», где красные пешки – румяные и нарядные, а белые – бледные и изнуренные. Аналогия с противостоянием в Гражданской войне.
Родион Зеленков, главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: «Революция – это отправная точка для нового мира, нового человека, новой идеологии, нового искусства. И это искусство надо было родить, старое не годилось».
Главное, чего пытались добиться в ходе переворота, свершилось еще в феврале. В стране не стало монархии. Уникальные документы, акты отречения Николая II и его брата Михаила от престола, привезли в Эрмитаж из столичного архива. Всего две бумаги положили конец императорской России.
Татьяна Баженова, корреспондент: «Настоящий раритет, обнаруженный в преддверии Столетия революции — это двойной портрет Николая II и Владимира Ленина. По иронии судьбы вождь революции почти век укрывал последнего императора! Художник выполнил портрет Ленина на оборотной стороне полотна с императором. Николая же замазал черной краской. В таком виде картина почти век хранилась в одной из школ города на Неве».
А обнаружить изображение монарха удалось благодаря случаю. Школьники повредили картину, сколов краску, и увидели ботинок. Уже позже реставраторы выяснили, что он принадлежит Николаю II. Чтобы выставить вот такой двухсторонний портрет, мастера корпели три года. И к столетию октября – полотно в центре зала Эрмитажа. Три шага вокруг картины, и Николая меняет Владимир: так же стремительно, как сто лет назад в России.