Знамёна и шпалеры, ковры, предметы военного или народного костюма и даже обивка антикварной мебели — всё это ценные артефакты, способные многое рассказать об ушедших эпохах. Чтобы сохранить и продлить их жизнь, 80 лет назад в Эрмитаже была создана лаборатория научной реставрации тканей.
Марина Денисова,заведующая Лабораторией научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа: На сегодняшний момент я собрала заявки от отдела Востока, отдела Запада, Русского отдела. Задача наша просмотреть эти предметы, которые в заявках стоят, и отобрать те, которые надо делать в первую очередь. Конечно, на первый взгляд это руины, но если внимательно посмотреть, то всегда реставратор придумает, что можно сделать, как можно вещь сдублировать, снивелировать её недостатки, не сделать её новой абсолютно, но сохранив аромат этой старины, дух времени. Это и работа, и ремесло, и искусство.
Старые, старинные и просто древние ткани очень привередливы к условиям хранения, яркого света не жалуют. Но чтобы обрести экспозиционно — выставочный вид, благосклонно терпят многочисленные лампы. Обилие света — обязательное условие для работы реставраторов, ведь им приходится использовать невесомые и практически невидимые шёлковые нити, чтобы привносимые изменения были незаметны для будущего зрителя.
Анна Рядова,реставратор: Это христианский Египет, хранитель датировал VI-VII веком нашей эры. Ткань очень хрупкая, нужно её усиливать, дублировать на новую шёлковую основу для еёлучшей дальнейшей сохранности.
Нередко в руки рестораторов попадают и мемориальные вещи. Сейчас ждёт обновления и починки сюртук великого полководца — Александра Васильевича Суворова.
Анна Шапран,реставратор: Нужно будет кафтан очистить, многочисленные дырочки будут укреплены ниткой подобранной в цвет, где нужно, будет подставлена реставрационная ткань, дублировочная, как правило это сукно, которое окрашивается в нужный цвет и потом подставляется в места утрат, подводится и укрепляется ниткой, иглой. Работа кропотливая, тщательная.
Другой мемориальный предмет гардероба — камзол Петра Первого — дошёл до нас в гораздо худшем состоянии. За два с половиной столетия некогда шикарное расшитое серебром царское одеяние превратилось в лохмотья. От неминуемой гибели его в середине прошлого века спасли эрмитажные реставраторы.
Марина Денисова,заведующая Лабораторией научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа: Есть предметы, которые не подвергались реставрации, и от них ничего не остались, просто пыль. А здесь предмет сохранён, в таком виде специфическом. Но его можно рассмотреть, он сам по себе очень интересный объект. Сквозь прозрачную основу, реставрационную, мы видим внутренние части, которые обычно не видны. Сейчас наши задачи повторной реставрации — нам надо раздублировать детали, надо снять всё, что осталось и перенести на новую основу. Всё непросто, но возможно.
Для каждого предмета составляется индивидуальный план спасения, работа над экспонатом занимает несколько месяцев, ради того, чтобы потом он годами радовал, поражал и вдохновлял посетителей, искусствоведов, коллег- реставраторов. Ведь достояние Эрмитажа не только в фондах и залах, но в мастерских, где сохраняют сокровища для потомков.