В гостях у программы «Хорошее утро» — Марина Миронова, автор путеводителя для гастрономических туристов.
Андрей Зайцев,ведущий: Мы будем говорить о гастрономическом туризме.
Людмила Ширяева,ведущая: У нас в гостях замечательный гость — журналист, автор путеводителя для гастрономических туристов Марина Миронова.
Андрей Зайцев,ведущий: Кто-то поедет на Новогодние праздники, кто-то на Рождественские в Европу. Вот куда в Европу надо ехать?
Людмила Ширяева,ведущая: Чтобы поесть.
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Первым делом могу сказать, что Новый год в Европе — это праздник для молодых и пьяных. А вот, если по-поводу еды, гастрономии, традиций и красоты, то это Рождество. Так просто сложилось, что самая традиционная, интересная кухня сохранена в тех странах, где сильна религия, а соответственно в таких странах главный праздник — это Рождество, не Новый год. Если хотите новогоднего настроения надо ехать в Европу на Рождество.
Людмила Ширяева,ведущая: Куда ехать?
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Сицилия. Почему? Потому что, если очень повезёт будет +20. Можно я начну не с еды?
Людмила Ширяева,ведущая: Давайте, с еды. Что там? Пицца?
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Нет, нет, нет. Пицца — это Неаполь, пицца — это Рим. Дело в том, что на Сицилии сплав культур, там арабская культура, там древнегреческую культуру ещё можно найти, там турецкая культура. И, соответственно с едой там полное разнообразие, там очень интересный подход. Плюс на Рождество там очень много сладкого. Я, например, люблю их кассату. Наши бы сравнили это с пасхой, но только там это всё богаче. Её пропитывают различными вкусными ликёрами алкогольными, напихивают туда кучу цукатов. Плюс это родина мороженого, марципана.
Людмила Ширяева,ведущая: Ближайшее: Таллин?
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Вы правильно выбрали направление, потому что Таллин ориентирован на русских туристов. И вот там как раз, они держат это Рождество, эту всю картинку, прилавки, пряники и прочие гастрономические дела, они их держат до 8 января. Рядом, прянечно, замечательно, огоньки.
Андрей Зайцев,ведущий: Можно же отправиться в Берлин.
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Можно. Германия она вообще очень любит Рождество и там очень классные рождественские базары. Там как раз куча уличной еды, которая горячая. Всякие глинтвейны, горячие вина. Очень праздничная атмосфера. Я бы посоветовала конкретно в Берлине Жандармскую площадь. На ней делают рождественский рынок, который длится до 1-2 января. Это один из немногих случаев. Так что можно ехать в Германию на Новый наш светский год.
Людмила Ширяева,ведущая: Давайте возьмём Юго-Восточную Азию. Там может быть что-то рождественское в этой жаре?
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Дело в том, что в Юго-Восточной Азии, что в Южной Америке очень любят Рождество, очень любят Новый год. Они фактически выставляют ёлки, конечно, искусственные. Они их выставляют ещё в ноябре, а в Латинской Америке в октябре. В Юго-Восточной Азии я бы советовала Сингапур. Почему Сингапур? Потому что, во-первых, это город будущего и одновременно город традиций. И плюс, с точки зрения кухни, там собрана вся Юго-Восточная Азия. Там крупная диаспора малозийцев, там крупная диаспора индийцев. Соответственно вы можете за одну поездку, в одном городе попробовать всю Юго-Восточную кухню. Такого количества декораций, такого количества украшений я нигде не видела. Плюс там в Сингапуре очень большая диаспора китайцев, а китайцы очень верят во всякие приметы — обязательно подарить мандариновое дерево или мандарины, потому что это к деньгам. Обязательно приготовить рыбу целиком, потому что это к богатству.
Андрей Зайцев,ведущий: Куда бы вы посоветовали своим близким друзьям, не обязательно на новогодние праздники, съездить? В какую страну именно для того, чтобы напробоваться разной еды?
Марина Миронова,автор путеводителя для гастрономических туристов: Я очень люблю Мексику. И дело в том, что у нас здесь неправильные представления о мексиканской кухне. У нас готовят такую американскую версию мексиканской кухни. А настоящая мексиканская кухня, она, во-первых, делится по регионам, она разная в каждом регионе, а, во-вторых, она деликатная, она интересная, она практически сравнима по сложности приготовления с французской. Я очень люблю в мексиканской кухне их соусы моле. Их десятки видов. Я конкретно люблю зелёный и чёрный моле. В них бывает до 40 ингредиентов различных специй. Причём все специи предварительно обжариваются на сухом огне. Для любой еды: креветки, рыба, мясо, курица, овощи.