Синявинские высоты, Невский пятачок – места, известные каждому ленинградцу. Что вспоминают о прорыве блокады участники военных операций? Максим Облендер отправился на места самых страшные боёв.
Синявино – село-призрак. На месте, где стояло 203 двора, только поле и мемориал. Рабочий посёлок №5 – заросли кустов и руины института механизации. Невский пятачок – воронки, воронки, воронки.
Максим Облендер, корреспондент: «Участок 2,5 километра на 600 метров. И 300 000 погибших. Для сравнения – это население Читы, Мурманска или Орла. Если мерить современными Петербургскими мерками, примерное население Кировского района или 5 полных стадионов Санкт-Петербург. Журналистское клише "земля, пропитанная кровью", которое так часто употребляют, описывая эти места, здесь не просто громкие слова, а реальный жуткий исторический факт».
Даже спустя 75 лет в этих местах на Невский берег регулярно выносит ржавые обломки. А в воронках поисковики находят кости солдат. То, что происходило здесь невозможно забыть, особенно тем, кто бывал тут в 43-м.
Леонид Моторин – живая легенда. Ему 93 года, мог погибнуть на Невском пятачке в первый же свой день на войне. Он случайно оказался на этом берегу Невы. Только получил форму – капитан говорит: поехали, отвезем припасы. И поехали.
Леонид Моторин, участник Великой Отечественной войны: «Только причалили к берегу – немец пошёл в наступление. Вот мы по этому полю стали переносить боеприпасы».
От траншеи к траншее он пять раз переполз с боеприпасами пятачок. И выжил. Потом служил в лыжной бригаде, вместе с ней прошёл «Искру». В 44-м получил ранение, комиссовали. Сегодня живёт здесь же в Кировске и никогда хотел уехать подальше от этих мест. Здесь воевал, здесь видел убитых товарищей, здесь укрывался от снарядов и пуль и замерзал в 30- градусные морозы.
Леонид Моторин, участник Великой Отечественной войны: «А грелись так. Садимся на вещмешки спиной к спине. Винтовки между ног. Сверху плащ-палаткой накроют. 25 минут спишь, тебя будят. Всё – другие садятся. Если не разбудить, человек замёрзнет».
На «высоты» еду экскурсионным автобусом. Субботняя программа на 6 часов – 1500 рублей. Но желающих много. Разных возрастов. Невский пятачок, 8-я ГРЭС, Синявинские высоты. Здесь надолго засели немцы и отсюда несколько километров до Ладоги отлично простреливались. Подробный рассказ, кто и откуда наступал, с победами и просчётами советского командования.
Владимир Чекунов, историк: «Сейчас будет артподготовка. Бум! Бум! Бум! И всё. По уставу, через полчаса, чтобы не попасть под обстрел своих в атаку. Немцы устав наш выучили. Ну что, Ганс, пойдём к пулемёту, погреемся».
Раньше не то что о просчётах говорить нельзя было, даже в 80-х при постройке диорамы у Ладожского моста непозволительно было отправить солдат в сторону зрителя. Тогда, получается, гость музея стоит на позиции немцев? Неполиткорректно.
Диорама – последний построенный музей Советского Ленинграда. А её соседка – новая панорама «Прорыв» – первый музей с отдельным зданием уже Российского Петербурга.
Дмитрий Поштаренко, автор панорамы «Прорыв»: «Мы двигаемся по траншее рядом с героями, у которых есть реальные прототипы. Дмитрий Семёнович Стромин – он в 42-м году погиб. Мы его художественным образом перенесли в 43-й год, чтобы показать, что человек переплыл через Неву и фактически защищал свой дом».
Секунда боя операции «Искра». Вот-вот упадёт самолёт, рядом танк. Никакого обобщённого образа подвига русского солдата. Каждый герой – реальный боец. Внешность сделана по фото, истории, судьбы – настоящие. Минёр Маргарита Меньшагина 23 года рождения, младший сержант санинструктор Василий Ошиток, посмертно награждённый орденом «Красной Звезды». Миллионы деталей от гильз – до снега и льда, от застывшего крика на лицах – до оружия и вражеских укреплений.
Максим Облендер, корреспондент: «Zum Alten Knochen. "К старым костям" – гласит надпись на входе в убежище. Старыми костями, или старыми собаками, немцы называли старослужащих. В самом офицерском блиндаже пусто. Горит буржуйка, лежат шинели, гитара и ноты венгерского романса 38 года для аккордеона или гармони».
Самая большая трагедия 20 века находит отражение в технологиях века 21-го. Петербургская студия разрабатывает трёхмерную программу для очков виртуальной реальности «Невский пятачок». До официального представления проект никому не показывают. Но по скриншотам уже ясно. Зритель окажется в гуще боя. Но не превратится ли проект в игрушку о войне, которые десятками штампуют на Западе?
Никакая виртуальная реальность не передаст весь ужас реальности развернувшейся на 16 километрах болот, между Волховским и Ленинградским фронтами в годы блокады. Реальности, в которой цифры потерь приблизительные, документы о которой и сегодня за замками. И никто никогда не узнает всей правды, кроме одной: Ленинград выстоял. Мы прорвались! Мы победили!