В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Яковлева, директор Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Андрей Зайцев,ведущий: В нашем городе отношение к хлебу особенное. Я даже знаю, что есть заводы в нашем городе, которые сохранили рецептуру именно ржаного хлеба ещё с 20-30-х годов.
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Скорее всего, что это так. Дело всё в том, что мы историко-бытовой музей. Нам 30 лет. Это долгое время был музей единственный в России. Не случайно именно в нашем городе был создан такой музей. К хлебу у нас генетически заложено отношение уважения. Я это поняла по своим родственникам. Даже мой отец, который участвовал в защите и обороне Ленинграда, надо было видеть как он относился к хлебу. Даже крошки хлеба он обязательно сгребал. Сейчас я вижу немножко другое отношение к хлебу.
Андрей Зайцев,ведущий: А почему так происходит?
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Я не знаю почему так происходит. Сейчас вообще какое-то потребительское отношение к пище. Хлеб — один из самых недорогих продуктов. Поэтому: есть хлеб и есть хлеб, не надо могу и выбросить. Может разнообразие. Раньше был ржаной и белый. А сейчас каких только хлебов нет. Это хорошо.
Дарина Шарова,ведущая: Сейчас такое обилие пекарен, булочных, кондитерских. Это сейчас некий тренд это модно. Предлагают ли нам там на самом деле настоящий хлеб? Каково его качество на сегодняшний день? Какие изменения он претерпел?
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Модно — это не всегда прекрасно. У меня определённое отношение к пекарням. Пекари — это дело святое. Раньше девушку выбирали по тому, как она могла выпечь хлеб. Всю ночь она сидела у печки, заквашивала тесто. И какой хлеб получался, тогда её брали замуж. Я больше 20 лет работаю директором музея Хлеба, мы дружим со многими хлебозаводами и я заметила, что у печек совершенно другие люди. Они добрые. Поэтому, наверно, хлеб на хлебозаводах, он лучше, чем в пекарнях.
Дарина Шарова,ведущая: Можем ли мы сказать сколько видов хлеба существует на сегодняшний день?
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Я не могу сказать даже примерно.
Андрей Зайцев,ведущий: А попадают ли они в вашу историю, в вашу экспозицию или частично хотя бы?
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Частично обязательно. Только когда мы начали работать, мы делали каждый год выставку «Петербургский хлеб сегодня». И хлебозаводы обязательно выставляли свои хлеба.
Андрей Зайцев,ведущий: А появляется новая рецептура?
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Есть, конечно. Есть очень много фруктовых добавок всевозможных, с овощами есть много хлеба. Свекольный хлеб недавно я сама видела.
Дарина Шарова,ведущая: Какой хлеб самый полезный?
Марина Яковлева,директор Санкт-Петербургского музея Хлеба: Я считаю, что самый полезный хлеб — это ржаной. Это даже не обсуждается. Дело в том, что наш Северо-Запад как раз взрос на ржаном хлебе. Также очень полезные серые хлеба, так называемые, зерновые хлеба.