Каким будет будущее, на этой неделе обсуждали в Сколково. Там прошёл VII международный форум «Открытые инновации». Университет ИТМО представил проект «Хай парк», в котором должны появиться на свет большинство городских новинок.
Об инновациях говорили на этой неделе и в Петербурге. Учёные со всего мира в рамках отраслевого конкурса предложили свои решения для развития городов и, самое главное, комфортной жизни в них.
Им сверху видно все. Коптеры компании с петербургской пропиской зря воздух не сотрясают. Это только «Пионер», как базовый курс обучения для начинающих пилотов, легко пролетит даже по офису. Другие модели — птицы куда более высокого полета.
Этот беспилотник за именем 101 на пенополистироловых крыльях готов парить над землей целый час. С помощью таких дронов и сложного программного обеспечения пытливые умы из Петербурга создают 3D модели целых городов и областей.
Беспилотник даже кружил над Антарктидой, где спрогнозировал поведение ледника. А в 2014-м коптер облетел сибирский Томск, создав геодезическую карту города.
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: «По своей форме беспилотник не случайно напоминает птицу. Самая оптимальная по аэродинамическим свойствам форма. Ну и глаз тут тоже нужен, как у орла. Оптику доработали: собрали новый объектив, добавили платы управления. Чтобы птица не совсем вольная была, а работала от автопилота».
За время полета он создает множество снимков. Кстати, в Сибири такой полет уже сэкономил миллиарды местным властям. Когда обсуждался проект застройки дороги, её просто вписали в 3D архитектуру. Оказалось, что для магистрали слишком много домов снести придется.
ВЛАДИМИР ЦАРЁВ,руководитель проекта: «Модель измеряемая. На ней можно померить длины, площади, объемы, высоты зданий, Если ее надлежащим образом спозиционировать, то можно посмотреть, как выполняется высотный регламент, нарушение его».
Кроме фото, он еще и теплосъёмку может выполнить. Активно в других регионах эти птички летали для проведения кадастровых работ. Например, в Тульской области.
ИЛЬЯ ДЕМКО,представитель компании: «Мы отрисовали границу земельных участков. Ну и автоматически сравнивали с кадастром. По результатам было выявлено нарушений на 5 миллиардов рублей. Самозахваты в основном. Выявлены 210 гектаров земель, используемые не по назначению».
Другие победители конкурса предлагают комплексные решения для общественного транспорта. Например, для пассажиров у них есть несколько способов оплаты проезда.
Базовый — через специальное приложение для смартфонов. При наличии такого высокие технологии сами поймут, что человек в автобусе, и предложат ему купить билет. При том разработчики уверяют: случайных списаний быть не может.
САМУИЛ ГОРЕЛИК,профессор кафедры управления государственными информационными системами ИТМО: «Она измеряет трехмерное ускорение. Она характеризует трек вашего движения. У автобуса есть такая же установка. Например, у кондуктора. И вот мы сравниваем. Ясно, когда вы едете на машине и подъехали к остановке — машина поедет мимо, уже не совпали».
Также оплатить проезд можно по звонку на специальный номер.
Подумали и о здоровье водителей — сделать так, чтобы все необходимые медицинские процедуры они проходили дома, все через то же приложение. Но к врачу все равно придется ходить минимум два раза в месяц. Чтобы сверяться с промежуточными показателями работы.
Их инициатива уже проходит внедрение на городских предприятиях. Конечно, параллельно модернизируется. Это отчасти и цель конкурса. Помочь разработчикам, и тем самым удержать.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВ,директор ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения»: «Мы и должны помогать инновациям, которые на ранних стадиях. Если у меня, как у изобретателя, есть доведенный до конца продукт, есть опытный образец, мне никто не нужен. Я его продам. Здесь мы хотим помочь предприятиям, научно-исследовательским институтам, которые не имеют доступ к научно-технической базе».
Количество заявок на участие в конкурсе растет. В этом году их уже 54, на 11 больше предыдущего. Приз — это тесный контакт или даже контракт с ведущими отраслевыми предприятиями города.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».