Промышленные гиганты, которыми гордились в Советском Союзе, буквально на глазах исчезают с карты Петербурга. Что может появиться на их месте: жилая многоэтажная застройка, парки или креативные пространства? Репортаж Андрея Фёдорова.
Андрей Федоров, корреспондент: «Серый или ржавый пояс — промышленные территории, производство на которых остановилось. В Петербурге по разным подсчетам они занимают от 25 до 40 процентов площади города. Точных цифр нет. Официальная инвентаризация не проводилась. Поэтому и вариантов изображения десятки. И эти карты постоянно пополняются, один из примеров — завод "Климов", освободивший 10 гектаров в центре мегаполиса. И теперь самый главный вопрос — что на них появится? Жилой квартал или бизнес-центр?»
Цена участка 1 миллиард 250 миллионов рублей. За эту сумму продают не только землю, но и десятки построек с вековой историей. Моторы и двигатели для автомобилей, вертолетов и самолетов здесь производили с 1914 года. А во времена блокады собирали знаменитые минометы «Катюша».
Теперь же все производство перенесли за город. Старые цеха и станки предприятию не нужны. Газотурбинные установки создаются на современном оборудовании.
Александр Ватагин, исполнительный директор ОАО «Климов»: «Все строительство на этой площадке выполнялось за заемные средства, и мы обязаны выручать кредит. Выход один — выгодно продавать старые территории. Это вынужденная мера. Там может быть и жилая застройка и деловая, без ограничений».
Таких примеров с сохранением производства в центре города немного. Большая часть предприятий закрылась еще в 90-е. Земли перешли в частные руки, а сейчас активно распродаются. В Петербурге все чаще звучит новый термин редевелопмент – реконструкция старых промышленных объектов.
Правда, на реконструкцию это мало похоже. Больше на полную перестройку. Промышленные гиганты, которыми гордились в Советском Союзе, буквально на глазах исчезают с карты Петербурга. На их месте теперь новые жилые районы, которые пользуются спросом.
Ольга Торошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость»: «Превалирует, конечно, строительство жилья. У нас сейчас каждая третья сделка в Петербурге на этих площадках реализуется. Последние три года — это активные развивающиеся территории».
Точечное строительство сейчас ведется во всех частях Петербурга. За последние 5 лет город потерял здания заводов «Бавария», «Знамя труда», «Реактив», «Пигмент». На этой неделе снесли цеха кондитерской фабрики имени «Самойловой». Когда-то это был самый крупный производитель пастилы и шоколада в городе.
В эти дни ведется расчистка территории бывшего завода имени Калинина. Строительная техника активно работает и на территории одной из самых известных промышленных площадок города — «Светланы». Здесь в 80-х производили первые советские ЭВМ, микросхемы и калькуляторы. 70 процентов земель отдали под строительство нового квартала.
Роман Романюк, заместитель генерального директора ПАО «Светлана»: «То, как будет осуществляться строительство, создание объектов и их согласование, то этим занимается не завод и никакого отношения к этому он не имеет. Этим будет заниматься застройщик, который приобретет эти участки».
Компании-застройщики, помимо жилых домов, всегда обещают благоустройство территорий, создание зеленых зон, инфраструктуры и сохранение памятников. По факту часто работают с нарушениями.
Один из примеров — плотная застройка на улице Академика Павлова, которые появились на месте завода «Электрик». Хотя по закону эта территория не может быть зоной жилой застройки. Даже на картах, как и прежде, отмечается серым цветом.
Алексей Ковалев, законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сегодня это выход, чтобы на территории, которая запрещена к жилой застройке, строить как бы жилье. И это только пока запретами на жилую застройку не сдержать стихийное переформатирование серого пояса под не очень качественный жилой район».
И все из-за желания заработать. Чем выше и шире дома, тем больше прибыль.
Андрей Федоров, корреспондент: «Ушёл в историю и Варшавский вокзал, железнодорожный комплекс площадью в 40 гектаров располагался между Обводным каналом и Митрофаньевским кладбищем. В своё время застройщик вложил в участок 60 миллиардов рублей. А вот сколько он стоит сейчас? Согласно проекту, здесь будет 835 тысяч квадратных метров жилья. Средняя цена одного метра — 150 тысяч. Получается астрономическая сумма».
Так эта территория выглядит сейчас. А это кадры одного из известных телесериалов, который снимался в нулевых. Из уцелевших зданий остались лишь водонапорная башня и один пакгауз начала 20-го века. Всего же, по данным краеведа Маргарита Штиглиц, город уже потерял 30 процентов всех памятников промышленной архитектуры. А ведь многие здания — это настоящие шедевры, которые в нашем городе строил весь мир.
Маргарита Штиглиц, автор книги «Памятники промышленной архитектуры Петербурга»: «Петербург был всегда центром индустриализации. Все прогрессивные методы и прогрессивные фабрики основывались именно здесь. У нас всегда все идет от центра. И именно здесь приказы и поощрения способствовали притоку инвестиций. Наиболее прогрессивные зарубежные строители чувствовали в строительстве наших фабрик. Петербург был центром индустриализации страны».
Положительные примеры тоже есть. Но их единицы. А хочется равняться на Европу. Там ржавые пояса уже давно освоили, превратив их в центры притяжения. Примеры: «Газ Воркс Парк» в Сиэтле, «Эмшер парк» в Германии и «Доклэндс» в Лондоне. Везде девелопером выступало правительство. Выкупало заброшенные территории и занималось их развитием. Потом искали арендаторов. Обязательное условие — сохранение архитектуры. Но для этого нужна четкая программа по освоению бывших промышленных территорий, которой пока нет.
Андрей Федоров, корреспондент: «По оценке экспертов, освоение серого пояса Петербурга только началось. Застройка ведется примерно на 7 процентах территорий. И очень важно, что появится на остальных. Зеленые зоны или типичные многоэтажки, которые изменят наш город до неузнаваемости».