Валаам во всем своем великолепии. Вековые сосны, бьющиеся волны Ладожского озера о мрачные скалы, колокольный звон и древнейшая обитель — Спасо-Преображенский монастырь. Он не раз подвергался набегам, разорениям, но снова возрождался. В 1939-м его эвакуировали в Финляндию. С тех пор он разделился на две части: Валаамский и Ново-Валаамский.

Многие художники приезжали сюда и творили. Шишкин, Куинджи, Васильев, Клодт, Гине — на их полотнах жизнь северного края. Чудом сохранившаяся коллекция живописных работ из России и Финляндии впервые воссоединились на выставке в Михайловском замке.

Сергей Кривонденченков,куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея:
«Это волшебство и чудо! Произведения, написанные в середине XIX века, мы видим в 2019 году впервые. Известных и малоизвестных русских живописцев. Наверное, впервые представлена эволюция изображений этих мест, начиная с 40-х годов XIX века. Самая ранняя работа — Андрея Иванова 1846 года, заканчиваем 2017 годом».

XIX век — время расцвета Валаама. Появились новые часовни, скиты, открыто пароходное сообщение с Петербургом. Сюда стали приезжать ученики пейзажной мастерской Императорской Академии художеств.

Сергей Кривонденченков,куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея:
«Необязательно было ехать писать Швейцарские горы или итальянские равнины, можно было в летнее время оказаться на Валааме, увидеть скалистые побережья, множество камней, лес необычный, волны. Вот, кто проходил эту школу, тому было легко писать русский национальный пейзаж».

Как никто другой национальные пейзажи изображал Иван Шишкин. Он провел на Валааме пять сезонов. На выставке представлена его уникальная работа 1859 года. Привычные просторы лесных пейзажей сменяет тихая водная гладь. Двухметровое живописное полотно привезли из Финляндии. За эту картину художник получил «Золотую медаль».

Художники изображали скиты, тропинки, бухты и монастырские сады.
Вот эти картины написаны с разницей почти в 10 лет. приблизительно в одном месте. Первая — Ивана Шишкина, а вторую под его влиянием написал Федор Васильев. А вот так это место выглядит сейчас.

Среди известных мастеров в залах Михайловского замка есть работы и не столь знакомых российскому зрителю пейзажистов.

Сергей Кривонденченков,куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея:
«На этой выставке представлено большое количество из Финляндии работ-пейзажистов, которых мы знаем только по указателям академических выставок. Вележев, Фетов, Брукс, Волковский… Но тем не менее, они составляли тот художественный фон, благодаря которому появилась фигура Ивана Шишкина, Михаила Клодта, Архипа Куинджи, Федора Васильева и многих других, кто работал на Валааме».

Сегодня северный Афон притягивает тысячи туристов, фотографов и художников. Каждый в поиске своего неповторимого «кадра» в поистине уникальной мастерской под открытым небом.