Юля Чеснокова,корреспондент:
Рыба — это не только ценный белок, но и прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3. Правда, на производстве в дело идёт в основном филе. Тогда как и голова и хвост могли бы также послужить на благо человек. Как это сделать, уже придумали учёные ИТМО.
Елена Куприна,профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО:

ИТМО предлагает комплексную технологию переработки. В результате обработки электрохимической мы получаем весь набор нутриентов, который был в отходах: белковый концентрат, жир, и отдельно выделить кости. А потом уже отделяются ценные компоненты.

Эти компоненты впоследствии могут обогатить рыбный фарш или превратиться в полезное лакомство для домашних животных.

Елена Куприна,профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО:

Это просто кожа рыбы, определенным образом сформованная и высушенная. Прекрасный продукт. Однозначно есть смысл таким образом её использовать, нежели платить за её утилизацию.

Юля Чеснокова,корреспондент:
Уже какому-нибудь псу давали?
Елена Куприна,профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО:
Было съедено с хрустом!

Для людей же из остатков рыбного производства можно выжать максимально много полезных жирных кислот. Рыбья кожа, например, на 50% состоит из Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск сердечных заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают работу мозга. А вот при переработке ракообразных можно не выбрасывать панцирь. Его учёные превращают в мелкий порошок с функцией сорбента.

Елена Куприна,профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО:

Если человек употребляет это вещество, как биологически активную добавку, он очищает организм от вредных примесей, которые или накопились, или могут в чрезвычайных ситуациях оказаться в организме и даже от радионуклидов.

Ольга Волкова,декан факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО:

Мы сейчас активно работаем в направлении внедрения полученных разработок. Ведём переговоры с владельцами судов Северного флота и активно работаем с предприятиями перерабатывающими Северо-Запада. И срок будет определён тем, как быстро мы сможем сделать само оборудование.

Сегодня в России ежегодно выбрасывают больше 1,5 миллионов тонн рыбных отходов. Применение разработки петербургских учёных позволит свести эту цифру практически к нулю, превратив большинство рыбодобывающих предприятий в безотходные, а значит, снизив экологическую нагрузку на планету.