Мария Новикова-Охонская,корреспондент:

Говорят, что и у стен есть уши. Эти стены точно слышали много всего интересного. Жаль, что они не могут рассказать, в отличие от экскурсовода по неформальному Петербургу. Сегодня мы совершим прогулку вместе с Андреем Юрковым. Доброе утро.

Андрей Юрков,экскурсовод:
Здравствуйте.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Рубинштейна, 13 — культовое место для отечественной рок-музыки и рок-жизни, которая, можно сказать, зародилась здесь в Ленинграде.
Андрей Юрков,экскурсовод:
Мы находимся во дворе рок-клуба, который стал уже легендарным. Он открылся здесь в марте 81-ого года и просуществовал 10 лет. История преподносит, что рок-клуб открыт был под патронажем КГБ. Наверное основная идея — это собрать всех этих музыкантов, переписать их. У каждого значимого музыканта периода рок-клуба был свой куратор. Это была такая игра в «кошки-мышки», что-то запрещалось, а что-то невозможно было запретить.

Конечно, рок движение в городе на Неве, как и во всём союзе появилось раньше рок-клуба, но именно создание официальной организации помогло музыкантам выйти на широкую аудиторию, дало возможность открыто вести концертную деятельность.

Андрей Юрков,экскурсовод:
Группа Scorpions, которая хорошо дружила, общалась со Стасом Наминым, давала концерт в Ленинграде. В эту арку въехал огромный лимузин, от туда вышли такие массивные телохранители, группа Scorpions проследовала в «Красный уголок». Там в это время проходило прослушивание рок-групп и группа Scorpions сыграла здесь такой вот стихийный концерт.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Самая узкая улица в Петербурге — улица Репина, самая пропорциональная — улица России, самая длинная — Софийская, а единственная вертикальная — улица Джона Леннона.

Разумеется, такую улицу не найти на карте, но она хорошо известна посетителям и обитателям арт-центра «Пушкинская 10». Этот адрес и сейчас много значит для современной рок-культуры, здесь находятся репетиционные точки, клубная площадка для выступлений, принимает посетителей музей русского рока, созданный лидером группы Санкт-Петербург Владимиром Рекшаном, а для многих андеграундных артистов 80х это место было настоящим домом во всех возможных смыслах.

Андрей Юрков,экскурсовод:
В конце 80-х годов это здание было расселено. Тогда уже в ангеграундной среде зародилась мода на сквотирование, соответственно это здание прямо в центре города было художниками, поэтами, музыкантами занято и обжито.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Казалось бы, ничем не примечательная арка, коих тысячи в историческом центре. И всё-таки мы приходим именно сюда, потому что через эту арку прошёл весь русский рок.
Андрей Юрков,экскурсовод:
Это не является преувеличением. В этом доме в Волоколамском переулке жил Майк Науменко с декабря 80-го года до самых последних дней свой жизни.

Майк Науменко, лидер группы зоопарк был признанной звездой советсткого рок-олимпа, потому молодым, начинающим авторам, было особенно важно узнать его мнение о своём творчестве. Константин Кинчев, Виктор Цой, Фёдор Чистяков, Александр Башлачёв и многие другие приходили сюда, чтобы показать свои тексты, сыграть свою музыку.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Богословское кладбище — место, где похоронен Виктор Робертович. Здесь в любой день недели можно встретить поклонников творчества группы «Кино».
Андрей Юрков,экскурсовод:
Поток людей к Цою не ослабевает, потому что действительно его история очень задевает людей, когда в такой уверенной, сильной в рассвете сил уходят, то, конечно, это никого не может оставить равнодушным. Ну и плюс, конечно, его песни, в которых он находил код практически к каждому человеку.

Другое, до сих пор популярное место, хранящее память о Викторе Цое и, впрочем, не только о нём — Камчатка, котельная, клуб, сокровищница рок-артефактов.э

Андрей Юрков,экскурсовод:
Виктор Цой был кочегаром первого набора кочегаров, которые здесь работали, такой творческой прослойки, то есть вместе с ним в первом наборе был основатель «Алисы» Задерий. Здесь утраивался на подвес, как это говорится Башлачёв Александр Николаевич. Отработал одну смену и сказал: «Это для меня не подходит, потому что я сумасшедший поэт, не кочегар». С кочегарами Камчатки хорошо приятельствовал Егор Летов и он тоже здесь бывал.

Сегодня сюда со всей страны приезжают те, кто хочет прочувствовать сохраненную, но не законсервированную атмосферу ушедшей эпохи, здесь регулярно устраивают вечера памяти на которых по-особенному звучит музыка и мысли людей, которые создавали этот бесспорно важный, но пока что так мало изученный пласт нашей культуры по имени «русский рок».