Петербург уже третью неделю находится на самоизоляции. За это время мы привыкли, например, к тому, что многие частицы нашего быта временно ушли в прошлое. И привыкли к тому, что город, несмотря на это, продолжает жить. Репортаж Антона Цумана.
Конечно, любая летопись начинается с самой заметной детали. Эрмитаж, второй по величине художественный музей в мире. Свидетельствуем. Петербург, 21 век, 14 апреля. Два часа дня. Дворцовая площадь.
Вот так на этой неделе можно было узнать те факты, которые до этого были интересны лишь специалистам-инженерам. Как, например, и то, что в Зимнем дворце как в главной резиденции российских императоров первыми внедрялись все технические новинки. Как, например, кондиционер начала 20 века, когда и слова «кондиционер» еще не было в обиходе.
Для справки, в Петербурге 268 различных храмов. И буквально еще в феврале служба, например, в Троице-Измайловском соборе проходила так. А вот среда, 15 апреля. Вечерняя служба начинается с того, что в храме без прихожан устанавливают камеру для онлайн-трансляции.
Вот, что называется, посмотрите и сравните. Картина буквально беспрецедентная за всю историю петербургских храмов. Клирик храма иерей Сергий признается: да, служить в пустом храме непривычно, но в нынешней ситуации выход службы в онлайн — настоящее спасение.
И даже Пасха, главнейший христианский праздник, похоже, впервые со времен рождества Христова в этот раз пройдет в дистанционном формате.
Но многие традиции Петербурга не нарушил никакой коронавирус. Вот полуденный выстрел с Нарышкина Бастиона год назад . И вот сейчас.
На набережных все так же можно заметить рыбаков, которых, похоже, никакой вирус не пугает. Ведь закон природы не изменить — корюшка пошла!
Но вот уж что действительно выглядит необычно — только представьте. Апрельское солнце, течение рек и каналов — и… все. Только плеск волн.
Казалось бы, почти незаметная, но важная часть городского быта — наземный общественный транспорт. В его более чем столетней истории теперь пишется новая, коронавирусная страница.
16 апреля, 10:30 утра. Автобус, которому предстоит выйти на маршрут из 4-го парка, заехал на мойку раньше обычного. Потому что добавился обязательный пункт — дезинфекция. Водитель с 14-летним стажем Наталья Гасанова занимает место в кабине. Выезд точно по расписанию. Маска для водителя обязательна, даже если он полностью отделен от пассажиров, как здесь. Только от пассажиров отделяет еще и тот факт, что остановки пусты.
Месяц назад это был один из самых загруженных маршрутов. Связывал Петербург и аэропорт «Пулково». Теперь же прямо пропорционально количеству отмененных рейсов на табло уменьшилось и количество людей. К чему ни водители, ни кондукторы привыкнуть не успели.
А вот, что называется, воспоминания о скверах и детских площадках докоронавирусной поры — открытые площадки, детвора. И вот так в связи с законодательным запретом всё выглядит сегодня.
Четверг, полдень. С представителями администрации Петроградского района и сотрудниками ЖКС выходим на инспекцию детской площадки на набережной Карповки. И сразу замечаем мам с колясками и просто тех, кто забыл, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Даже несмотря на то, что площадки не будут использоваться по назначению — все равно проходят дезинфекцию. Следующий этап — восстановить поврежденное ограждение.
А повседневная жизнь петербуржцев на самоизоляции продолжается. За окнами квартир. Для кого-то она практически не изменилась, кто-то к третьей неделе решил заняться саморазвитием, кто-то уже репетирует то, чем займется когда самоизоляция завершится.
Да, нам сложно привыкнуть к тем изменениям которые уже произошли в Петербурге. Но они уже стали страницами нашей городской летописи. Благодаря которой и через много лет можно будет узнать, как жил Петербург. Середины апреля. Двадцатого года. 21 века.