Большинству тех, кто сейчас находится дома, помогают родственники, друзья. А как быть тем, у кого нет такой помощи? Что делать, если бани закрыты, а в коммуналке нет ни душа, ни ванны? О людях, которые трудно переживают эпоху коронавируса – репортаж Натальи Бандуриной.
«В ноябре неприветливый чужак, которого доктора именуют Пневмонией, незримо разгуливал по колонии, этот душегуб шагал смело, поражая десятки жертв», – так начинается рассказ О. Генри «Последний лист». Больная пневмонией девушка загадала, когда опадет последний лист с плюща, уйдет и она. Об этом узнал художник, который жил этажом ниже. Он вырезал небольшой кусочек холста раскрасил его и закрепил на стеле. Девушка смотрела на него, ни о чем не подозревая, и поправилась. О. Генри написал этот рассказ 100 лет назад. Сейчас, когда по городу идет «неприветливый чужак» коронавирус, очень нужны те, кто смастерил бы ориентиры для тех, кто смотрит в окна.
Защитный костюм, маска и перчатки – без них теперь никуда. Особенно, когда предстоит встретиться с теми, про кого говорят: «в зоне риска». Это когда история болезни превратилась в тома, а вся жизнь – борьба с диагнозом. Идем к тем, кому еще труднее переживать эпоху коронавируса.
Саша Прохоров – инвалид с рождения. Судьба как остросюжетный фильм: родители от него отказались, потом детский интернат – без какой-либо надежды на обычную жизнь. Помогла одна врач, которая, по сути, спасла мальчика.
Александр Прохоров,житель Санкт-Петербурга: «Когда я начал ползать, то я начал детей лежачих кормить, брал у санитарок, их это раздражало, и били меня и синяки были».
Но он сам научился ходить, читать, добился, чтобы ему выдали паспорт. Получил квартиру, доказал, что может жить самостоятельно. Он сделал то, что большинству в его положении не под силу. А последние несколько лет Саша помогает детям с таким же страшным диагнозом, как и у него – ДЦП. Правда сейчас все консультации только по телефону или интернету.
Удивительно то, что сейчас, когда все живут под страхом вируса, и ему как никому другому нужно бояться за себя – он переживает за своих маленьких пациентов, что не может приехать лично и сделать массаж, провести полноценное занятие. Сейчас Саша мечтает снова начать работать, когда снимут все ограничения.
Следующая остановка – коммуналка. Настоящая, петербургская, с длинным узким темным коридором, пропитанным запахами коммунального быта, который, как и положено, выводит на кухню. Здесь готовят, общаются, а еще моются. Да, ни ванны, и душевой кабины нет, по закону не положено: а поэтому работает трехступенчатая система: вода, раковина, тазик.
Раньше, когда работали бани, всей коммуналкой ходили туда. Раз в неделю – обязательно. Сейчас из дома ни ногой: почти всем обитателям квартиры 65+, вот и приходится из подручных средств мастерить помывочную зону и сушилку.
Самое интересное, что при всем абсурде ситуации и явно стесненных обстоятельствах эти люди не обозлились, а наоборот подбадривают друг друга.
Конечно, надеются, что их дом, наконец, расселят. Все бумаги, о том, что он признан аварийным, есть, и даже смотровая на новую квартиру имеется. Но сначала – баня, как только можно будет.
Эту хрупкую, невероятно обаятельную женщину зовут Наташа. Она живет в социальном доме и, как все сейчас, следит за тем, что происходит вокруг, наблюдает или в окно, или по телевизору. Передвигаться самостоятельно она не может – управляет коляской и компьютером одной только кистью. При этом она работает: делает обзор новостей для нашего канала.
Раньше всегда выезжала на коляске в город. Утром и вечером ее навещают помощницы. Сама, к сожалению, женщина не может себя обслуживать. Ее самый большой страх, что к ней однажды могут не прийти.
Наталия Абросимова,житель Санкт-Петербурга: «Одно дело, когда в гости – сейчас это роскошь. Ничего, это мы переживем. А вот если ко мне не придут помогать, то все – меня нет. Я гоню от себя эти мысли, потому как ожидание смерти хуже самой смерти».
И это понятно: неизвестность порождает страхи и домыслы. Конечно, про нее не забудут, несмотря ни на что. Штат волонтеров постоянно увеличивается. А пока Наташа с улыбкой говорит, что даже нашла плюсы в такой самоизоляции. Пересмотрела онлайн спектакли знаменитого театра «Глобус», но при этом очень скучает по своей любимой «Молодежке», Театру на Фонтанке.
Я беру обещание с Наташи, что она будет смотреть этот сюжет. Дальше мы едем за 100 км от города в деревню, там сейчас тоже на самоизоляции актер главной роли спектакля «Жаворонок», о жизни Жанны Д’Арк. Того самого, который любит Наташа.
Сергей Барковский,заслуженный артист Российской Федерации: «Наталья Алексеевна, мы переживем это лихолетие. А когда это закончится, мы будем очень рады вас видеть у нас в театре».
Пандемия пройдет, вирус будет побежден. Это обязательно случится, но именно сейчас пишется история людей, про которых будут вспоминать 100 лет спустя. Они, по сути, ориентир в это непростое время, их жизнь – пример достоинства и преодоления, хотя именно им труднее, чем кому бы то ни было сейчас. Но при этом они сильнее, они и есть последний лист.