Анна Смирнова,корреспондент:
Самый приятный способ познакомиться с какой-то нацией – это попробовать блюда их кухни. Такая вот культура повседневности. В Петербурге проживает 137 разных национальностей. Сегодня узнаем, что едят и как готовят. Мир, дружба, шашлык!

Австрийские колбаски соседствуют с узбекским пловом, а итальянская пицца — с татарским чак-чаком. Фестиваль национальных кухонь в очередной раз показал — Петербург объединяет кулинарные традиции разных народов.

Леонид Ли,повар:
Пян-се — это традиционные корейские пирожки, приготовленные исключительно на пару. Исключены концерагены, минимум масла. Есть различные начинки: есть веганские даже без яйца и молока, есть мясные начинки, есть с лососем. Тоже очень вкусные.
Эдвард Вагнер,повар:
Секрет осетинской кухни в чистоте блюд, секрет в качественном мясе, в качественном приготовлении.

Не все повара готовы делиться секретами. Оно и понятно, не зря их передают из поколения в поколение. И свои кулинарные особенности есть не только у каждой нации, но иногда и у каждой семьи.

Олег Капитанов,председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики:
Сколько у нас национальностей? В нашей России, в нашем городе? Люди об этом призадумываются и будут изучать не только кухню, но и ещё раз окунутся в историю, что очень важно.

Петербургская кухня начала формироваться в XVIII веке. В разные годы пальма первенства была за французскими, немецкими, шведскими рецептами. Сегодня это калейдоскоп блюд из разных частей света. Но какое из них самое петербургское?

&nbsp&nbsp
Пельмешки. Борщик.
&nbsp&nbsp
Самое петербургское — это жареная корюшка.
&nbsp&nbsp
Я считаю, что пышки.
&nbsp&nbsp
Шаверма.
&nbsp&nbsp
Корюшка.
&nbsp&nbsp
К корюшке присоединюсь.
&nbsp&nbsp
Пышки, да.
Сергей Михайлов,повар:
В кухне отображается история общества, история нации. Русская кухня — это всегда сытная и недорогая.