Анна Смирнова,корреспондент: Самый приятный способ познакомиться с какой-то нацией – это попробовать блюда их кухни. Такая вот культура повседневности. В Петербурге проживает 137 разных национальностей. Сегодня узнаем, что едят и как готовят. Мир, дружба, шашлык!
Австрийские колбаски соседствуют с узбекским пловом, а итальянская пицца — с татарским чак-чаком. Фестиваль национальных кухонь в очередной раз показал — Петербург объединяет кулинарные традиции разных народов.
Леонид Ли,повар: Пян-се — это традиционные корейские пирожки, приготовленные исключительно на пару. Исключены концерагены, минимум масла. Есть различные начинки: есть веганские даже без яйца и молока, есть мясные начинки, есть с лососем. Тоже очень вкусные.
Эдвард Вагнер,повар: Секрет осетинской кухни в чистоте блюд, секрет в качественном мясе, в качественном приготовлении.
Не все повара готовы делиться секретами. Оно и понятно, не зря их передают из поколения в поколение. И свои кулинарные особенности есть не только у каждой нации, но иногда и у каждой семьи.
Олег Капитанов,председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики: Сколько у нас национальностей? В нашей России, в нашем городе? Люди об этом призадумываются и будут изучать не только кухню, но и ещё раз окунутся в историю, что очень важно.
Петербургская кухня начала формироваться в XVIII веке. В разные годы пальма первенства была за французскими, немецкими, шведскими рецептами. Сегодня это калейдоскоп блюд из разных частей света. Но какое из них самое петербургское?
   Пельмешки. Борщик.
   Самое петербургское — это жареная корюшка.
   Я считаю, что пышки.
   Шаверма.
   Корюшка.
   К корюшке присоединюсь.
   Пышки, да.
Сергей Михайлов,повар: В кухне отображается история общества, история нации. Русская кухня — это всегда сытная и недорогая.