Андрей Власов,шеф-повар:

В профессию я попал случайно, и вот задержался на 20 лет. Я тяготею к русской кухне, я русский человек, и лучше всего у меня получается делать нашу кухню. Что-то я смотрел у мамы, что-то у бабушки, учился готовить у них. Я как раз готовлю моё любимое блюдо – бефстроганов: говядина, лук, грибы, огурцы соленые и сливки.

Много ездил по России, что-то впитывал. И русскую печь изучал, и кухню народов севера. Много у нас заимствовано от французов, немцев. Тот же оливье, соус майонез, какие-то приёмы. Так что назвать русскую кухню скучной нельзя. Всегда есть, из чего выбрать. Конечно, если знать, из чего выбирать.

Для меня самое интересное в русской кухне – находить какие-то старинные рецепты, возрождать их, переосмысливать. Очень много снято фильмов про профессию повара, как документальных, так и художественных. Но я бы отдал предпочтение документальным, чем каким-то художественным. Всё-таки это немножко сказка, и она далека от реальности.

Назвать лёгкой работу повара нельзя. Это и привередливые гости, и поставщики, которые вечно опаздывают, привозят не то – очень много нюансов. Но на самом деле, всё это нивелируется хорошими отзывами гостей, счастливыми лицами, опять же, работа в дружном коллективе. Приготовление еды – это довольно тонкий процесс, энергетику впитывает, знаете ли.

Но вот что-то модное можно сделать и дома: карбонару, болоньезе. Где получить новые знания? Сейчас очень много открыто всяких кулинарных школ, курсов, где за неделю, за две можно научиться неплохо готовить на хорошем бытовом уровне.

Приготовление еды, я считаю, сродни искусству. Есть такая поговорка: хороший повар доктора стоит.