На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Юлия Хохолкова, диетолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Россияне употребляют слишком много соли. Врачи бьют тревогу. Вместо рекомендованной нормы в 5 граммов в среднем жители нашей страны едят в день все 12, даже не подозревая об этом.
Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня мы поговорим, в каких продуктах прячется соль, и чем грозит нашему сердцу и сосудам превышение суточной нормы.
Марианна Дьякова,ведущая:
Есть мнение, что организм сам понимает, каких минералов ему не хватает и восполняет недостаток. Если человек ест много соли, о чём это может говорить: об особенностях организма или заболеваниях?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Если человек употребляет слишком много соли, это говорит о том, что он питается неправильно. У него неправильный режим и неправильно сбалансировано питание. Надо уменьшать количество соли, потому что ни к чему хорошему это не приведёт.
Михаил Спичка,ведущий:
Соль – усилитель вкуса. Может быть, чрезмерное потребление соли говорит о том, что у человека понижена чувствительность вкусовых рецепторов?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Рецепторы ослабевают, когда мы употребляем слишком много фастфуда и продуктов, которые вредны для нашего организма. Тогда все наши рецепторы работают неправильно.
Марианна Дьякова,ведущая:
Но без соли действительно есть невкусно. Как её заменить?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Соевый соус не может быть заменой, в нём много соли. Да ещё и сахар. К тому же, если нарушены правила его хранения, то в нём появляются и другие вредные вещества. Как правильно понять, сколько соли употребляем? Можно не солить все супы и продукты, когда их готовим. А потом досаливать. Лучше недосолить, чем пересолить.
Михаил Спичка,ведущий:
В каких продуктах прячется большое количество соли, кроме колбасы, например?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Конечно, производители добавляют много соли, чтобы продукт был вкусным и вызывал зависимость.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как же побороть в себе эту склонность к вкусной еде?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Нужно расставить приоритеты. Для чего вам нужна эта колбаса? Что в ней хорошего? Разобрать её состав. Чтобы не употреблять слишком много соли, составляйте ежедневное и еженедельное меню, продумывайте каждое блюдо до мелочей. Тогда в будущем не будет проблем.
Михаил Спичка,ведущий:
Какой вред соль наносит сердцу и сосудам?
Юлия Хохолкова,диетолог:
Сама по себе соль не вредна, но её большая беда в том, что она притягивает воду и вызывает отёки, задержку жидкости в организме. Значит и увеличивается нагрузка на сердце, почки и другие органы, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Вплоть до патологий с сердцем и почками. Да и отёкшее лицо, руки и ноги не красят нашу внешность.