Только за прошлый месяц в поисковый отряд «ЛизаАлерт» поступило 46 заявок на поиск несовершеннолетних. Как говорят сами добровольцы, это новый антирекорд. Что это значит: подростки все чаще не могут найти общий язык с взрослыми? И почему в свои 10 лет они готовы уйти решать свои проблемы на улицы? Репортаж Натальи Бандуриной.

В поисках пропавших людей промедление главный враг. А еще равнодушие. Люди обычно проходят мимо одиноко стоящего старика, не обращают внимания на расклеенные на столбах ориентировки.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Вот ориентировка, на нем мое фото, мой телефон, сейчас я закреплю ее на стене остановочного павильона, и сама останусь здесь же. Посмотрим, узнает ли меня прохожий».

Полчаса, час — ничего. Возьму в руки объявление и пойду с опросом свидетелей. И даже когда вот так, с фото и оригиналом вместе, людям чаще всего проще сказать — нет, не видели.

Не пройти мимо, натренировать себя запомнить лицо с ориентировки — просто, дело привычки. Но именно этот нехитрый навык может спасти чью-то жизнь.

Уйти из дома — чаще всего это решение подростки принимают на эмоциях. Обычно после ссоры с родителями. Одна неаккуратно брошенная фраза может стать спусковым крючком, причиной побега. Именно так и было у Анастасии.

10-летняя Таня, имя девочки мы изменили, не пришла домой ни в 10 вечера, ни в 11. Ждать больше Анастасия не могла. Позвонила на горячую линию поискового отряда Лиза Алерт, она все сделала правильно — не нужно ждать утра или следующего дня. В поисках время работает против. Добровольцы были на адресе спустя всего 2 часа. До этого момента мама искала ребенка сама, потом со следователем, а обнаружили девочку именно поисковики. Оказалось, что все это время она пряталась во дворе.

На языке поисковиков таких подростков называют «бегунками». Это не пропавшие дети, которые заблудились в лесу или остались на улице не по своей воле. Они нарочно уходят и не хотят, чтобы их находили. А поэтому во время поиска добровольцы снимают свои ярко-оранжевые куртки, расклеивание ориентировок тоже может, скорее, навредить — вынудить подростка уйти из района. Опрос свидетелей и записи с городских видеокамер помогают в поиске.

АНТОН ПАУЛИН,член отряда «ЛизаАлерт»:
«Мы ему ничего не скажем, он даже не поймет, что мы его нашли, мы просто передадим его полиции. Всплеск побегов — это, обычно, начало каникул, или конец».

У Надежды семья, двое детей. Днем она юрист, вечером — инфорг с позывным «Химера». В отряде, к слову, почти не используют имена по паспорту. Инфорги — это как ЦУП, они отвечают за связь с полицией, размещают ориентировки в соцсетях, координируют поисковиков на местности. На телефоне 24 часа в сутки.

У Химеры за плечами порядка 150 поисков, в том числе выездных. Однажды услышав «найден жив» от своих коллег, а после, когда сама именно такой формулировкой заканчивала поиск, она уже не смогла отказаться от работы в отряде. Но каждый раз, когда в заявке — подросток, сердце сжимается.

НАДЕЖДА НЕКРАСОВА,инфорг отряда «ЛизаАлерт»:
«Подросток хочет, чтобы все от него отстали, он перед уходом оставляет записку «обратитесь в полицию — хуже будет». Мы по регламенту не имеем права приближаться к подростку, мы звоним сразу в полицию. У нас молодеют «бегунки». Если раньше это было 13 — 14 лет, то сейчас это 11 летние дети и это ставит меня в тупик».

Даже после того, как подросток будет найден и его вернут, в семью, к сожалению, это не всегда означает, что он окажется в безопасности. Если ушел, то, скорее всего, не видит родителей в качестве своих друзей. Сюда, в службу «Детский телефон доверия», ежедневно поступает до 80 звонков от подростков. Анонимно и круглосуточно психологи готовы помочь. В любой момент подросток может прекратить разговор, и часто ему сложно сделать первый шаг и попросить помощи, но когда это происходит, главное удержать его. Задача максимум — пригласить на встречу уже вместе с родителями.

Мария Гарнова,психолог службы «Детский телефон доверия»:
«Звонят, обычно, родители. Приходится уже с ними работать, мотивировать их, потому что они к этому привыкают, а дети звонят, когда им становится страшно, и они не знают, что им делать».

Это новое поисковое направление, как его окрестили сами добровольцы, «наша кавалерия». Здесь, в клубе верховой езды, добровольцев обучают основам работы в лесополосе или в поле, часто заблудившийся человек, теряя силы, ложится на землю, в траве его не видно. С высоты всадника шансов обнаружить человека в разы больше.

ЕВГЕНИЙ ТРОФИМОВ,старший конного направления отряда «ЛизаАлерт»:
«Мы работаем шагом, лошадь может долго ходить, в этом эффективность гораздо больше».

Лошади — специально обученные, они никогда не наступят на человека. Идут медленно, шаг за шагом прочесывая каждый сантиметр вверенной им территории поиска, который может длиться и сутки, и целую неделю. Сегодня это учения, я в роли «потеряшки», ждала условную помощь всего минут 10, а на солнцепеке стало по-настоящему плохо, чего уж говорить о людях, которые сутками остаются в лесу.

«Найден, жив» — то, ради чего они срываются по первому зову, неважно где бы они не находились сейчас. Сегодня в отряде «ЛизаАлерт» порядка 500 добровольцев, точнее сказать нельзя, потому что люди постоянно прибывают. На активные поиски выезжает 70 человек. И с каждым годом заявок становится все больше, отчасти и потому что об отряде узнает все больше людей. За минувший год живыми были найдены 23 тысячи человек. Население поселка. Это отличные показатели. Но лучше них те поиски, которые удалось предотвратить, а для этого надо слушать и слышать того, кто рядом, особенно если этому человеку чуть больше 10 лет.

КРИСТИНА ГАМОЛИНА:&nbsp
«Раньше, когда я сбегала из дома, это было со мной из-за парня, то я думала это нормально, а потом прошло время, я поняла, что нужно разговаривать с родителями, тупо сбежать с ситуации — это ненормально».
ВЛАДИМИР АПАЛИКОВ:&nbsp
«Родители не хотят принимать тебя, им не нравятся твои друзья, вплоть до того — девочка, с которой ты общаешься».
ВАЛЕРИЯ СТУКАН:&nbsp
«Не всегда дети понимают, что они принесут большую боль родителям».

Лето — это, к сожалению, поисковый сезон. Грибники пойдут в лес, а дети и подростки будут на каникулах. И если лесные поиски, как ни странно, для добровольцев более понятны и просты, то в городе искать людей гораздо сложнее. У добровольцев есть такая присказка — помочь может каждый. Это значит, что не нужно надевать оранжевую куртку и брать с собой рацию. Нужно просто приучить себя смотреть по сторонам, а не только в экран своего мобильного телефона.