Владимир Путин вручил петербургским учёным награды за выдающиеся достижения в науке. А что на самом деле скрывается за этими открытиями? И как они могут в ближайшем будущем перевернуть наше понимание о мире? Репортаж Антона Цумана.

КВАНТОВОЕ РАДИО

Кремль, Георгиевский зал. В День России президент традиционно награждает лауреатов государственной премии за самые высокие научные достижения. Во вступительной речи – особый акцент на достижении учёных из Петербурга. Редкий случай, когда о преимуществах квантовой физики можно услышать напрямую от главы государства.

Лауреата госпремии физика Валерия Запасского мы, говоря журналистским языком, поймали прямо по дороге на работу, в электричке, которой он, не изменяя традиции, каждое утро добирается до университета. И здесь в переполненном вагоне профессор приоткрывает нам тайны элементарных частиц. Атомы вращаются не только вокруг своей оси, но и вокруг своей оси вращения — или, как говорят физики, «прецессирует».

А вот установка, смонтированная в ресурсном центре «Нанофотоника» Санкт-Петербургского государственного университета. Такой парадокс: полупроводник из арсенида галлия, неизменный компонент микросхем в наших телефонах — фактически «просвечивают» лучом инфракрасного лазера, чтобы уловить… «шумы»? В результате получается  график, который очень напоминает звуковую дорожку. Хотя ученые поправляют — это больше похож на радиоволну. Вот он атом. Буквально в прямом эфире.

Конечно, это всего лишь наша фантазия. Но то, что открытие этого метода уже можно по значимости сравнить с открытием закона всемирного тяготения, факт. И, возможно, электроника недалекого будущего уже скоро выйдет на такой уровень, что суперсовременный на сегодня смартфон будет выглядеть на ее фоне как наконечник стрелы из бронзового века.

КОЛОВРАТКИ

Это стало настоящей сенсацией в мире биологии. Живой организм, замороженный в вечной мерзлоте на 24 тысячи лет оттаял, начал искать пищу и даже размножаться. Передвигаясь так, как будто закручивает спираль. За что этот вид и получил свое название — коловратка.

Юный натуралист, учащийся центра «Кванторицум», помогает нам сделать забор образцов из пруда в саду Прометей по всем правилам. В воронку и специальный контейнер. Следующий этап – попытаться отыскать среди роя микроорганизмов в капле воды что-то похожее на коловратку. После долгих поисков находим подходящий по описанию организм. Это Asplanchna priodonta, как выяснилось нечастый обитатель для петербургских водоёмов.

То, что такой крохотный организм может впадать в спячку на длительный срок, учёные знали давно. Но то, что этот срок измеряется тысячами лет, стало известно лишь сейчас. Что уже заставило задуматься – а когда же человека можно будет так же погрузить в долгий и безопасный анабиоз? Автор исследований Станислав Малявин нам ответил, что до этого ещё далеко, но то, что дала научному миру тысячелетняя коловратка сложно переоценить.

Одним словом эта маленькая коловратка чуть-чуть приблизила человечество  к секретам долголетия. А возможно и к изобретению того, что в древности называли «эликсиром бессмертия»

НИИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Всероссийский НИИ защиты растений, неприметный комплекс на окраине Пушкинского района. А внутри — выделяют и расшифровывают геномы растений и микроорганизмов, ставят эксперименты и ежедневно совершенно незаметно со стороны работают над тем, что в указах называется «продовольственная безопасность страны».

По своему принципу это и компьютер, где вместо данных — пробирки со штаммами микроогранизмов, и банковское хранилище — степень защиты соответствует. Этот роботизированный «банк» уникален не только для Петербурга, но и для России.

А это помещение на языке учёных зовётся фитотрон — камера, где до мельчайших деталей моделируются идеальные условия для роста экспериментальных растений. Как раз в такой лаборатории проводили свои эксперименты лауреаты госпремии Антон Нижник и Кирилл Антонец. Они установили наличие в растениях аллергенных белков — амилоидов, тем самым открыв путь к созданию в будущем безопасных культур со сверхпитательными семенами. И подобные опыты здесь ведутся по расписанию природы — 24 часа в сутки.

И всё это лишнее доказательство тезиса — мир движет вперёд науку, а наука движет вперёд мир. Да, может, сегодня новость о том или ином открытии может показаться незначительной, невзрачной, не вызывающей интереса. А через 10, 20, 30 лет изменить нашу жизнь до неузнаваемости.