В Петербурге стартовал отопительный сезон. Корреспондент Александр Лисицын посчитал, сколько мы будем платить за тепло этой зимой, и разобрался в ценообразовании.

Тепло для Петербурга – а это самый северный город-миллионник мира – важнейший вопрос городского хозяйства, и сейчас, и сто, и триста лет назад. Это сегодня реки и каналы Петербурга облюбовали прогулочные катера и теплоходы. А когда-то это была транспортная система, по которой в город на баржах и лодках везли лес.

Дрова жители Петербурга хранили у себя во дворе, в специальных сараях – «дровниках». Даже в договорах на съем квартиры всегда отдельно оговаривалось: «с дровами или без».

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«До появления центрального отопления в Петербурге – а это случилось только во второй половине 19 века – петербуржцы сами решали, когда у них начинается отопительный сезон. Стало зябко в доме или квартире, значит, пора топить печку. Температурный режим тоже регулировался вручную – никакой автоматики, погодных датчиков и звонков в коммунальные службы, кричат из соседней комнаты «подкинь дровишек» — ты и подкидываешь».

Алексей Зиновьев купил эту дореволюционную печь в прошлом году, ни разу не пожалел. Конечно, в квартире есть и современные батареи. Но погода в Петербурге переменчивая. Порой даже коммунальщики за ней не поспевают. Вот и спасаются по старинке.

АЛЕКСЕЙ ЗИНОВЬЕВ,житель Петроградского района:
«Мы вот прошлой зимой опробовали, замечательно нас спасало. Ночью затапливаешь, за ночь все прекрасно прогревается».

Пожалуй, главная проблема современной системы отопления в Петербурге, особенно в историческом центре, это «сцепки».

Горячая вода с общей магистрали поступает в индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Как правило, он находится в подвале многоквартирного дома. В идеале один ИТП на одну многоэтажку. В реальности к одному тепловому пункту подключены сразу несколько домов. Это и называется «сцепка».

При такой системе корректно рассчитать, кто сколько получил тепла, невозможно. Все платят по общему счетчику, чем больше метраж квартиры, тем больше сумма в квитанции. Потери на трубах, которые тянутся от дома к дому, не учитываются. Даже в рамках одного дома горячая вода распределяется неравномерно: в одной квартире может быть жарко, в другой комфортно, а в третьей – холодно.

Наталья Лудцева живет как раз в историческом центре, на улице Декабристов. Её дом отапливается в «сцепке» ещё с тремя. В прошлом году цена на теплоэнергию снова подскочила.

НАТАЛЬЯ ЛУДЦЕВА,житель дома № 19 по улице Декабристов:
«Я вообще была в шоке, 6 тысяч рублей – за одно отопление. Естественно, я сразу позвонила в наш Жилкомсервис, спросила, почему такая сумма. Мне сказали, вот такая сумма, платите».

Стоит один индивидуальный тепловой пункт от 3 до 7 миллионов рублей. То есть всё возможно, были бы средства и желание.

Двор на 3-й линии Васильевского острова. Житель еще одного дома «на сцепке» Евгений Ласточкин показывает заплатки на асфальте. Почти каждый год здесь «рвётся» старая труба. Оплачивают потерю тепла, разумеется, сами жители – по общему счетчику. А вот и сам тепловой пункт – в подвале, на подвале замок.

— Даже сейчас идёт перетоп?

ЕВГЕНИЙ ЛАСТОЧКИН,житель дома № 42 по 3-й линии Васильевского острова:
«Да, идёт, не очень большой. И вот за это мы платим».

Всё потерянное тепло жители оплачивают из своего кармана, уверяет Евгений. Суммы в квитанциях весьма солидные. Особенно, если сравнить с новостройками, где установлены небольшие современные котельные.

ЕВГЕНИЙ ЛАСТОЧКИН,житель дома № 42 по 3-й линии Васильевского острова:
«Вот мой квиток, согласно нему за свои 40 метров я плачу 4000 тысячи рублей. А теперь другой квиток, мы берем многоквартирный 12-этажный дом с собственной котельной, там за 60 квадратов 415 рублей, это нормально?».

Выходит, что с точки зрения отопительной системы, есть два Петербурга. Это новые районы, где проблем с перетопами и внушительными суммами в квитанциях практически нет, и старый фонд, где все теплокоммуникации – настоящий инженерный лабиринт, из которого нам всем только предстоит найти выход.

Напрашиваемся внутрь теплового пункта одного из домов на «сцепке».

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Вот две магистрали, проще говоря, две главные трубы теплового пункта. Подающая – по ней горячая вода подается в дома, и обратная – по ней вода, после цикла, уже остывшая, возвращается обратно в теплоснабжающую организацию. Вот, катушка сбора информации – она фиксирует температуру, её можно посмотреть на панели управления. Здесь, например, 60 градусов на вход и 34 на выход».

На «сцепке» к системе отопления подключены 80% домов в историческом центре Петербурга. Эти тепловые узлы часто изношены, да и автоматика есть далеко не везде. Во многих ИТП при резкой смене погоды температуру в батареях настраивают по старинке – вручную. «Расцепить» дома, конечно, можно, но это нужны годы и миллионы рублей, если не миллиарды.

АЛЕКСАНДР ЗУЕВ,главный инженер «Жилкомсервиса №1» Центрального района:
«Скажем так, программа реконструкции ИТП в рамках города, независимо от районов, она есть, она осуществляется и двигается. Я думаю, что систему можно сделать лучше, но именно в нашем городе, особенно в центральной части, это очень сложно сделать. Да, сейчас есть дома на сцепках у нас. И, к сожалению, в ближайшее время мы от этого не уйдем».

Замена старых советских тепломагистралей – еще одна проблема городского хозяйства Петербурга. Хотя, справедливости ради, такие работы проводятся круглый год.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:
«Шлиссельбургский проспект. Здесь уже три недели идёт замена подземной тепломагистрали. Работы закончатся только летом 2023 года. А пока ближайшие кварталы – а это 30 тысяч человек – будет обслуживать наземная труба-дублер».

Специалисты теплоснабжающих компаний не скрывают: ремонта или замены требует половина тепломагистралей в Петербурге. Это четыре с половиной тысячи километров сетей. Примерная средняя стоимость всего одного метра коммуникаций – 100 тысяч рублей. Как и в случае со «сцепками», нужны огромные деньги и время. Провести все работы разом невозможно.

РОМАН ВЕРЕМЕЕНКО,заместитель директора по капитальному строительству АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Наш город постоянно растет и развивается. Мы не единственное предприятие в городе, есть электроснабжающие организации, газоснабжающие, водоснабжающие. И представьте, если взять 2000, например, километров и начать одновременно реконструировать, город просто встанет».

Возможно, ситуацию можно поменять с помощью малых котельных. Такую технологию уже используют в некоторых районах Петербурга. Подключить можно сразу 10-20 домов. За температурным режимом следит автоматика. По сравнению с большой ТЭЦ, меньше расстояние до потребителей, меньше потерь тепла. Похожая система, к слову, выстроена в соседней Финляндии.

ЙОХАН БЕКМАН,житель Хельсинки (Финляндия):
«У нас в Финляндии централизованная система отопления, более 200 пунктов на 3 миллиона жителей городов. Это финская практика, это давно существует, и даже если были какие-то ремонты, то это было сделано уже давно».

Для справки, жители всё того же Хельсинки платят за отопление от 80 до 100 евро в месяц. Зимний уют и в Европе стоит приличных денег. В Петербурге же предстоит проделать колоссальную работу по ремонту и модернизации отопительной системы, ее общая длина, к слову, 9000 тысяч километров – это расстояние от нашего города до Кубы. Выполнить все работы разом и в короткий срок – невозможно. Но уже сейчас можно и нужно использовать больше автоматики и индивидуальных инженерных решений. Другого пути в наших климатических условиях, где тепло – важнейший вопрос городского хозяйства – попросту нет.