Как генеральные планы составляли в петровские и советские времена? И почему этот документ называют градостроительной конституцией? Репортаж Антона Цумана.
Мариинский дворец. Вручение удостоверений депутатам нового созыва. Именно им по действующему законодательству предстоит согласно Стратегии 2030 утверждать новый, 21-й по счёту генеральный план – документ, который определит всю градостроительную политику Петербурга на ближайшие десятилетия.
Петербург называют одним из самых запланированных городов в мире. Какой ещё город с самого начала строился именно как столица империи! По плану и воле одного человека — Петра Первого. И планы поначалу были самые грандиозные. Вот, например, план Доменико Трезини 1715 года, предполагавшего сделать центр Петербурга на Васильевском острове.
Вот каким видел город архитектор Леблон — в виде эллипса, окружённого бастионами. И если он был воплощён в жизнь, мы бы жили в совершенно другом Петербурге. Пространстве параллельно-перпендикулярных линий.
А уже после смерти Петра главный архитектор города Пётр Еропкин в 1737 году представил план, в котором уже можно угадать черты современного Петербурга.
Фонды центрального исторического архива Санкт-Петербурга. Из сейфа бережно извлекается, как здесь говорят, уникальная единица хранения. Один из самых ранних подробных планов Петербурга 1799 года. Точнее не просто план, а целый атлас, который хранит в себе очертания даже тех городских объектов, которые так и небыли воплощены.
Тушь, акварель, картуши, ни один из которых не повторяет друг друга. Не документ, а произведение искусства. Впрочем, такая скрупулёзность была необходимостью для того времени. Указать, где каменные дома, отметив их красным цветом, где деревянные — оранжевым. И наметить пути для дальнейшего развития.
Можно не ошибиться, если сказать — история Петербурга есть история его генеральных планов, уверяет краевед Михаил Крайнов. Особенно это заметно на планах советской эпохи. Например, на первом генеральном плане Ленинграда 1935 года город предлагалось развивать на юг, подальше от Финской границы. Отчасти эти планы можно заметить и сегодня — знаменитый Дом советов на Московском проспекте, который так и не стал правительственным учреждением.
И за каждым новым генпланом 30-х, 40-х, 60-х, 80-х можно заметить существенные различия в деталях, но по сути каждый новый генеральный план есть наследие предыдущего. Современный генплан — это даже не просто карта, а закон. Который по праву можно назвать градостроительной конституцией в масштабах Петербурга. Которая разрабатывается по заказу городского Комитета по градостроительству и архитектуре в полном соответствии строгим федеральным нормам.
Иными словами, современный генплан — это не про творчество и перспективы. А про выполнение конкретных задач в нормах действующего законодательства и потребностей современного мегаполиса, утверждает директор Научно-исследовательского и проектного центра генплана Юрий Бакей. Готовая карта — лишь вершина айсберга, под которым самый тяжёлый этап — согласования на всех уровнях: и местном и федеральном.
Поэтому одно из главных ежегодных политических событий — обсуждение поправок в генплан в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Этому созыву, прежде чем принять новый генплан, необходимо ещё утверждать поправки к действующему. И главные болевые точки, вокруг которых разгорятся наиболее ожесточённые споры депутатами, уже установлены.
Как правило, охрана таких территорий закладывается уже в следующем этапе, когда на основе генерального плана формируются правила землепользования и застройки – ПЗЗ. И если генплан отвечает на вопрос, что строить и где строить, то ПЗЗ — на вопрос как строить. И в этом плане Петербургу помогает единственная в своём роде трёхмерная модель, которая вводит третье измерение — высоту. Но это лишь поверхностный взгляд, уверяет начальник отдела трёхмерной модели Светлана Ламкина. Ещё в 60-х ленинградские специалисты-архитекторы начали оценивать влияние новой застройки на исторические панорамы.
С развитием кибернетики развивалась и сама модель, по сути массив математических данных. Вершины, высоты зданий, деревьев, труб. Современная программа будто бы выставляет тысячи зрителей на обзорные точки, с которых видны охраняемые исторические панорамы и превращает каждый взгляд в виртуальную плоскость, поверхность, которая как бы скользит над городом.
Да, новый генеральный план Петербурга пока ещё только готовится к утверждению. Поэтому ещё сложно полностью осознать его масштабы. Но за этими дежурными терминами — генплан, функциональные зоны, правила землепользования — скрывается истина, в каком Петербурге мы начнём жить в ближайшем будущем. Нашем будущем.