Пирожковые, коммунальные квартиры, вывески и советские дома — ленинградский Петербург в репортаже Антона Цумана.

Барельефы «красной линии» метро в духе соцреализма или детально проработанный герб Советского Союза на станции метро «Гражданский проспект». Или притаившаяся на фасаде надпись «Булочная», настолько узнаваемая, что и сегодня с успехом используется уже в частной торговле.

С петербургским краеведом Михаилом Крайновым по составленной им карте советского Ленинграда оказываемся в районе парка победы. Буквально заповедник советской архитектуры. Вот первый ленинградский блочный «небоскрёб» в 12 этажей авторства архитектора Журавлёва. Кажется, убери современные вывески, провода, светофоры — и ты в 50-х. И так можно гулять по Петербургу, одновременно путешествуя по Ленинграду.

Да, ленинградских зданий в Петербурге много. А вот истинно ленинградских мест мало. Те, что сохранились, уже стали современными брендами родом из советской поры. Пример – знаменитая пирожковая на Московском проспекте. Работает без выходных с 1956 года.

Буфетчица, точнее, буфетчик-кассир Валентина Мамекина без запинки по-профессиональному быстро собирает в пакет румяные пироги, отсчитывает сдачу следит за кассой уже больше 30 лет. Вспоминает: поток посетителей с советского времени ничуть не уменьшился. Ходят сюда порой целыми поколениями, не только из-за ностальгии.

И хотя цены сейчас в рублях, а не в копейках, как было раньше, всё равно частицы того, ленинградского быта ещё можно найти даже в современном и изменившемся до неузнаваемости Петербурге.

На самом деле, пыжик — полугодовалый телёнок северного оленя. На шапку шли шкурки трёх таких крох. Такие шапки носили в основном члены политбюро, подражая главному моднику тех лет — генсеку Леониду Брежневу.

Вот каталог изделий фабрики конца 70-х. Вот минимальная цена такого пальто 160 рублей. Две средних ленинградских зарплаты. Определённо, некоторые параллели можно провести и сегодня, когда на месте фабрики открылся модный бутик.

А для уж очень взыскательных ленинградцев существовал ещё один способ одеться по сезону. Ателье. Самое известное — в Доме мод на тогда ещё проспекте Кирова.

В советское время цеха ателье Дома мод занимали несколько обширных залов. И хотя сегодня площади несколько уменьшились, всё также стучат швейные машинки производства ГДР, греется профессиональный утюг родом из СССР.  Не потому, что нет возможности купить современную технику. Просто советская надёжнее и удобнее для мастеров с 40-летним стажем. И хотя одежду уже нельзя назвать дефицитным товаром, этому ателье удалось перестроиться под новую эпоху.

Икарус. Как шутили в то время, самая массовая иномарка Советского Союза. Поставлялся большими партиями из Венгрии, начиная с 70-х годов. Конкретно эта машина, короткая для пригородных маршрутов. Сегодня, по сути, экспонат на колёсах. Такие машины исчезли с петербургских улиц в середине нулевых. Этому повезло попасть в руки энтузиаста Фёдора Черноусова. И теперь возит ностальгирующих по советскому прошлому туристов.

Но Ленинград можно не только увидеть, в нём можно жить. И по статистике около 10% петербуржцев живут в условиях самого яркого и узнаваемого явления советской эпохи. В коммунальной квартире.

Квартира на 6-м этаже в доме Перцова, на Лиговке. На заре СССР стала коммуналкой, потом общежитием, потом, уже в нулевых, снова коммуналкой. Сегодня в ней 33 комнаты. И свои особенности быта. Вещи в общем коридоре, грубые, но эффективные меры предосторожности.

Светлана Гринько — житель коммуналки с конца 80-х. Вспоминает: бывало всякое. И ссоры, и мир. И дети, которые в длинном кольцевом общем коридоре учились сперва ходить, а затем и кататься на велосипеде. В общем, вся коммунальная жизнь и в горе и в радости на все 33 комнаты.

Да, уже 30 лет нет Советского Союза. 30 лет наш город снова называется Санкт-Петербург. Ленинградская эпоха ушла, но Ленинград остался: в вывесках, домах, любимых местах, и, самое главное в наших сердцах.