Не ради высоких наград или пьедестала. Они сами себе олимпиада. Кто эти люди, которые тренируются во дворах и парках? Репортаж Ивана Уварова.

В этом дворе его знает каждый. Если официально, то инструктор центра спорта Красногвардейского района — Игорь Вениаминович Плотников. А по-простому, по-соседки, для местной детворы — дядя Игорь.

Он мог стать известным хоккеистом. Начинал в магнитогорском «Металлурге». Затем были «Крылья Советов». Но его звездный час случился здесь, в небольшом петербургском дворе. На катке среди новостроек. Два раза в неделю, стабильно, он учит местную детвору искусству хоккея.

Да, быть настоящим хоккеистом и идти к своему кубку можно вот так, без больших ледовых арен и турниров. Гораздо ценнее то, что каждый из этих ребят, заразился от него любовью к игре.

Хоккейные коробки. Сегодня, скорее всего, лишь тенденция на возрождение дворового спорта. В 70-е и 80-е обязательным атрибутом едва ли не каждого советского двора была вот такая ледовая площадка, которая считалась отличным стартом для будущих звезд спорта. Михайлов, Харламов, Фетисов и многие другие — все они выросли здесь, в хоккейных коробках.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«А если коробки во дворе нет, а играть в хоккей хочется, площадкой становился любой свободный пятачок. Здесь даже лед не обязателен. Достаточно клюшки шайбы. И то из чего можно соорудить ворота. В Ленинграде в ход шли деревянные ящики из-под продуктов, которые продавщицы из соседнего магазина выбрасывали на помойку».

Хоккей может быть и таким, неспешным, тихим. И, как говорят спортсмены, адаптивным.

то Денис Басов. И его особенная команда. Особенный хоккей. Для особенных ребят. Теперь у него три команды. Аутисты, солнечные дети и эти ребята, которые никогда не видели своего тренера. Не видели лед, клюшку, шайбу. Они вообще ничего не могут видеть.

Он сам словно идет наощупь вместе с ними. Они вместе падают и поднимаются. Вместе радуются своим пусть маленьким, но победам. Пока им далеко до настоящего матча. Тренировки начались только в сентябре. Но к концу сезона — поедут в Сочи, на всероссийскую лигу адаптивного хоккея. У них обязательно все получится. Потому что их тренер — самый лучший. Они сами так говорят.

Съемки! Долгожданное событие. Потому что про их Гошу должен знать каждый. Он на лыжах — с детства. Они — после выхода на пенсию. Георгий и его лыжная команда.

В родном Фрунзенском районе — он главный лыжник. Вперед и только вперед. Так он учит своих пенсионеров. Зачем он это делает? Кажется, что ответ на этот вопрос дают сами лыжники.

В ее рюкзачке все самое необходимое. Микрофон, чтобы было слышно, и колонка. Для настроения. Виктория — фитнес-инструктор. Работы много. Но разве в модном спортивном зале увидишь вот такие — настоящие эмоции, живые глаза? Конечно, нет. Поэтому по утрам в Полюстровском парке она учит просто дышать. Полной грудью.

А еще благодаря вот таким подвижникам , иначе и не скажешь, этот мир становится чуть ярче, добрее, спортивнее. Зачем они все это делают? Ради чего тратят время, нервы, силы, здоровье? Какой он — их спортивный пьедестал с римской цифрой один?

Получается, что каждый из них ответил на этот вопрос одинаково. Все ради эмоции. Эмоции радости, счастья и благодарности. А это, порой, гораздо важнее секунд, очков и золотых медалей. Тот самый олимпийский огонь горит у них в душе. И, наверное, настоящий, честный спорт начинается вот так. По зову души и сердца.