Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сметаны — её цена.

Юля Чеснокова,корреспондент:

Самую дешёвую не бери.

Почему это?

Всеволод Вишневецкий,председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Потребитель должен понимать, что для того, чтобы произвести сметану жирностью 20% необходимо в среднем затратить примерно 7 литров молока. Сегодня литр молока в хозяйстве на ферме стоит около 30 рублей. То есть 210 рублей — это в принципе цена сырого молока на изготовление килограмма сметаны. Всё, что ниже — это уже компромисс между ценой и качеством.

Второй момент, на который обращаем внимание — срок годности.

Всеволод Вишневецкий,председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Чем он короче, тем лучше. Например, здесь мы видим на этикетке самый короткий срок годности сметаны — 7 суток. То есть, в принципе, конечно, это получается самый натуральный продукт. Тут уже целый месяц срок годности. Возникает вопрос, за счёт чего изготовителю удаётся обеспечить такой длительный срок? Скорее всего здесь добавлены консерванты, которые, конечно, не очень желательны для потребителя.

Практика показывает, что «химичат» производители сметаны не только с составом, но и с жирностью своей продукции, частенько выдавая желаемое за действительное.

Юля Чеснокова,корреспондент:
Но и старый-добрый тест с ложкой тоже ещё никто не отменял. Ведь в качественном жирном продукте она должна стоять. А в менее качественном легко упадёт. Ну как так-то? 20% жирности сметана.

А вот та, что пожирнее, и наши фильтры на цену, регион производства и сроки годности тоже прошла. Её и пробуем.

Юля Чеснокова,корреспондент:
Ну и, конечно, такая самая качественная сметана ещё обязательно окажется и самой вкусной. Приятного аппетита.