Петербург в условиях новой экономической реальности. Насколько мы готовы к тем вызовам, которые сейчас брошены нам? И как научиться не только преодолевать, но и использовать эту ситуацию? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Итак, одна из главных тем этой недели. Это невероятный натиск и жесточайший прессинг со стороны западных компаний нашей экономики. Жесточайшее давление. Сейчас наша экономика будет проходить через настоящий, говоря языком конструкторов, краш-тест. Выдержим? Не выдержим? Компания за компанией объявляют о своём уходе с рынка. Причем настолько масштабно, что по этому поводу уже стали появляться многочисленные мемы, отражающие суть происходящего. Вот один из них. Жирные и упитанные пингвины покидают наши северные края.
И хотя, как я уже говорил, компания за компанией уходят с нашего рынка, они об этом очень громком объявляют и заявляют. Но уходить они пока не все собираются. Например, один из крупнейших сетевых магазинов по продаже предметов домашнего интерьера, хоть и заявил о своём уходе из России. Но по нашей информации, продолжает работать. Да, двери для покупателей закрыты. Но на складах идёт инвентаризация товара, проводятся регламентные работы с оборудованием. Никто пока увольнять никого не планирует. Во-первых, законодательство российское не позволяет. Идёт такой процесс наблюдения. А конкуренты что? А кто первый? А как бы сгоряча не ошибиться. Не поторопиться. Ведь уйдём, а двери закроются. Очень сложный выбор сейчас для многих западных компаний. Годами и даже десятилетиями работающих у нас в России. Но пока они определяются с этим выбором, наша задача сейчас готовиться к любому развитию ситуации. Подчеркну ещё раз – к любому. И критическому, и самому критическому. Но та новая экономическая реальность, в которой мы сейчас оказались, должна нас заставить не только искать ответ на вопрос, как пройти через это испытание. Но не менее важно уже сейчас задумываться над тем, а как мы можем использовать эту ситуацию. Ведь вся мировая экономика так устроена. Если какие-то двери закрываются, то значит где-то открываются другие двери, которые поведут другим путём. Как найти этот новый путь? Как обнаружить эти точки роста. Много вопросов. Но пока очевидно только одно. Экономика наша не будет больше прежней. И мы уже должны сейчас приспосабливать под себя и для себя эту новую экономическую реальность. Как это сделать? Давайте рассмотрим эту тему на примере нашего Петербурга. Репортаж Антона Цумана».
ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ
Пожалуй, всю суть глобальных экономических перемен можно охарактеризовать фразой «Будем жить по-новому». А как это, по-новому? Что с продовольствием, лекарствами и всему, к чему мы привыкли? Попробуем разобраться на примере Петербурга.
Одно из крупнейших предприятий фармацевтического кластера Санкт-Петербурга. Его директор, Дмитрий Борисов проводит для нас краткую экскурсию по производству, где всё настолько стерильно, что даже часть съёмки приходится вести из коридора.
В номенклатуре этого предприятия около 20 лекарств. Но почти все из перечня жизненно важных. Среди них — антикоагулянты — средства против повышенной свёртываемости крови. Доступность которых для людей с заболеваниями сердца — вопрос жизни и смерти. А здесь — расфасовка пакетов с поддерживающим препаратом для онкобольных в период химиотерапии. Всё согласно европейским стандартам, которые европейские же санкции затронуть не смогли.
Да, действительно жизненно необходимые препараты под санкции не попали. Так же как и сырьё для них, импортная часть которого на 80 процентов закрыта поставками из стран Азии. Самый сильный санкционный удар пришёлся на мировую логистику и проблема теперь не в том, как купить или как произвести, а как доставить. Но и эта, временная, по мнению экспертов отрасли, трудность совсем не значит, что аптечные полки опустеют.
На примере работы фармпредприятий Петербурга уже можно сделать вывод. Опасаться дефицита лекарств не следует.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Агрокомплекс во Всеволожском районе. Салатные листья, прежде чем попасть на стол гастронома, проходят через стол агронома — именно так, по-домашнему, называются эти конструкции, площадь которых здесь десятки гектаров. А вот откуда всё начинается — автоматическая посевная линия.
Главный агроном предприятия Владимир Моор вспоминает — до 2014 года даже приходилось приостанавливать работу в летний период, настолько было мало заказов. Теперь же проблема в том, где взять дополнительные площади. В этой теплице, например, два раза в сутки собирают урожай огурцов. И если раньше здесь преобладали импортные сорта, сегодня — наши, родом из Краснодарского края.
А вот племенной завод в Новосаратовке. Это по паспорту здешние бурёнки голштино-фризские, американской породы. По факту, уже десятки поколений, как наши, петербургские, уверяет главный зоотехник Владимир Лебедь. Уже освоившиеся в нашем климате дают 11 тысяч литров молока в год. Это 33 литра в день от каждой коровы. Природный процесс, который никаким санкциям нипочём.
Это предприятие одно из тех, что обеспечивает по факту себя само. 70 процентов всего комбикорма делается из выращиваемого тут же рапса. Здесь и собственный молокозавод, производящий несколько десятков наименований продукции. Как уверяют руководители комплекса, ещё с 2014 года удалось заместить многие статьи импорта, так что подстраиваться под новые экономические условия уже гораздо легче.
Самое слабое звено в этой цепочке — пока что техника. Сельхозмашины немецкие, производственная линия итальянская. Но животноводы уверены. За те несколько лет, что есть в запасе, и эту проблему удастся решить.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Только за одну неделю с российского рынка компьютерных программ и интернет-сервисов ушли сразу несколько крупных брендов. Автокад — программы для проектирования и чертежей, Адобе — программы для дизайнеров, Букинг.ком — сервис бронирования. Это только начало списка. Целые отрасли рискуют остаться без средств производства. Но в некоммерческой ассоциации Руссофт, объединяющей десятки IT-компаний, дают в этой сфере оптимистичные прогнозы. Любой ушедший с рынка условный «фотошоп» вовсе не проблема.
И если за потребительский уровень нам бояться нечего, отрасли в которых, по мнению президента ассоциации Валентина Макарова, мы пока отстаём. Так называемые системы автоматизированного проектирования, когда производство условного готового изделия вплоть до прототипов осуществляется компьютерными программами. Для справки — именно так работают все современные автоконцерны. Где даже последствия теоретических аварий моделируются на суперкомпьютере. Но в чём уже сегодня наши разработчики могут, что называется, «дать фору» — системы «одного окна». Вроде наших Госуслуг.
Офис одной из петербургских айти-компаний, на экране интерфейс ЕМИАС — системы взаимодействия между лечебными учреждениями. Целого комплекса, который разрабатывают программисты со всей России. Объединяет десятки государственных сервисов. И это не единственный пример того, какие возможности у российских разработчиков.
И пока это окно возможностей открыто следует помнить, мир компьютерных технологий очень точно описывается цитатой из «Алисы в зазеркалье». Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.
МЕБЕЛЬ
С генеральным директором одной из крупнейших петербургских мебельных фабрик, а также президентом ассоциации российских производителей мебели Александром Шестаковым рассуждаем о том, что ждёт этот сегмент российского рынка. Вот склад прессованных стружечных плит — основного сырья. Изготовитель, хоть и иностранный, но производит их на российских фабриках из российского леса.
А вот связующие лаки — основной компонент в производстве этих плит пока — по большей части европейские. Но это, как уверяет Александр Шестаков, временное явление. Просто не осталось другого выхода, кроме как привлекать поставки из восточных стран и налаживать собственное производство. То, что должно было начаться ещё в 2014 году. Но объёму рынка это опоздание в ближайшей перспективе не навредит. Как и уход одного из его крупных игроков.
Но это крупный, вернее, очень крупный бизнес. Вопрос, насколько слом всей мировой логистики, санкции и курсы валют окажутся болезненными для малого бизнеса, у которого нет многомиллиардных оборотов и значительного запаса прочности?
Василий Рожин развивал свой бизнес по производству кухонь 8 лет. Но такого спроса на заказы, как в последние две недели, не видел. Не остановил даже скачок цен. И если материалы корпуса подорожали несильно, то вот фурнитура, которая почти вся от европейских производителей, вынуждает искать более простые и дешёвые решения. И хотя ещё рано делать выводы, Василий настроен оптимистично, мол, российский бизнес за свою историю переживал и худшие времена.
Да, эти истории — лишь проекция масштабных сдвигов в мировой экономике на экономику отдельно взятого российского мегаполиса — Санкт-Петербурга. Но окончательно ясно: «так как раньше» уже не будет. Не только в России, но и во всём мире. Поэтому наша главная задача — учиться жить в этой новой экономической эпохе.