В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Биллер, руководитель направления по организации раздельного накопления отходов Невского экологического оператора.

Тимофей Зудин,ведущий:
Традиционно последняя неделя апреля – пора субботников. В первом в истории субботнике участвовало всего 15 человек. А сегодня эти акции привлекают тысячи желающих сделать наш город чище.
Дарина Шарова,ведущая:
В Центральном районе проходят бесплатные мастер-классы, на которых всем желающим рассказывают о раздельном сборе мусора, а также о том, какой мусор подлежит переработке, а какой нет. Весь мусор, который мы выбрасываем, в результате попадает на мусорные полигоны. Зачем же тогда его сортировать?
Дмитрий Биллер,руководитель направления по организации раздельного накопления отходов Невского экологического оператора:
То, что всё идёт на полигон – один из распространённых мифов. На самом деле та мусорная реформа, которая началась у нас в городе с 1 января, предполагает глубокую модернизацию всей отрасли. Одним из важнейших элементов этой отрасли является внедрение раздельного накопления отходов. Но важно понимать, что раздельное накопление – это только одно из звеньев цепочки. В конце её должна обязательно стоять переработка. Мы должны понимать, что из тех отходов, которые мы вместе раздельно накопили, можно переработать, а что нет. В Калининском, Красногвардейском и Московском районах практика показала, что даже те жители, которые готовы разделять, не всегда знают, что подлежит переработке, а что нет.
Тимофей Зудин,ведущий:
Какой мусор самый вредный?
Дмитрий Биллер,руководитель направления по организации раздельного накопления отходов Невского экологического оператора:
Начнём с самого простого – того, что можно перерабатывать несколько раз. Пластик из-под газированных напитков или тортов перерабатывается много раз. Вредный от того, который перерабатывается отличить просто. На каждой упаковке есть маркировка в таком треугольничке. Любой житель может посмотреть в интернете 7 видов пластика. Те, кто давно разделяет, всё это знают.
Тимофей Зудин,ведущий:
Мы уверены, что бумажный стаканчик подлежит переработке. А так ли это на самом деле?
Дмитрий Биллер,руководитель направления по организации раздельного накопления отходов Невского экологического оператора:
Мы называем его бумажным, но это сложная составная. Для того, чтобы он не протекал, его все равно покрывают плёнкой. Чтобы разделить, требуются огромные усилия, и экономически это зачастую невыгодно, нужно собирать огромное количество таких стаканчиков. Самый мой нелюбимый вид пластика – подложка, которая часто используется в магазинах для овощей, мяса, сыра. Так называемый вспененный полистерол, который не перерабатывается стопроцентно ни в одной стране мира. Если он попадает в контейнер для раздельного накопления, то увеличивает ту часть, которая не перерабатывается.
Тимофей Зудин,ведущий:
Что плохого в том, что такие штучки лежат на полигоне?
Дмитрий Биллер,руководитель направления по организации раздельного накопления отходов Невского экологического оператора:
Они не разлагаются, вечный материал. Хотя и инертный, но место то он занимает. Полигоны тоже не бесконечны. Вместимость полигона определяется его проектной мощностью, которая заканчивается. Мы стараемся обходиться без полигонов, чтобы планета не превратилась в один сплошной полигон. Огромное количество мусора, которое сортируется и перерабатывается, не едет на полигон.
Дарина Шарова,ведущая:
Вы так хорошо и доходчиво всё это рассказываете. Нашим телезрителям не хватает порой информации. Где и когда состоится следующий мастер-класс, на котором можно будет услышать ликбез?
Дмитрий Биллер,руководитель направления по организации раздельного накопления отходов Невского экологического оператора:
В эту субботу мы совместно с нашими технологическими партнёрами и администрациями районов будем представлять наши пилотные проекты в Калининском и московском районах. Все желающие могут ознакомиться с информацией на сайте администрации, найти ближайшее к их проживанию место, где будет проводиться эко-субботник. С удовольствием будем ждать всех на наших мастер-классах.