Обнаружение сальмонеллы в курином фарше — серьезный повод для беспокойства, так как эта инфекция способна вызвать тяжелое пищевое отравление, требующее экстренной госпитализации. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Чунтонова.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, бактерия поражает слизистую оболочку кишечника, что приводит к интоксикации организма, обезвоживанию и воспалительному процессу. 

Симптомы в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи и высокой температуры могут проявиться уже через 6–24 часа после употребления небезопасного продукта. Особенно уязвимы дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет.

Как правило, отметила врач, заражение мяса происходит во время убоя и разделки птицы при нарушении санитарных норм. Также бактерии могут попасть в продукт при неправильном хранении, повторной заморозке или несоблюдения гигиены персоналом.

Для защиты от заражения врач посоветовала никогда не употреблять в пищу сырой или недостаточно прожаренный фарш. Готовить его необходимо при температуре не ниже 75 градусов. 

Для сырого мяса, по словам Ольги Чунтоновой, следует использовать отдельные нож и разделочную доску, а хранить фарш в холодильнике стоит не более 24 часов. Специалист обратила внимание на то, что даже нормальные на вид и запах продукты могут быть опасны, поскольку сальмонелла погибает только при тщательной термической обработке.

Ранее врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» перечислила продукты, которые понижают артериальное давление.